- 締切済み
未成年のアダルトビデオの購入について。
僕は18歳未満の男です。 先日友人の家に行った際にアダルトビデオを見つけました。 友人はインターネットで購入したらしく、4~5枚ほどありました。 中には無修正といわれる裏ビデオものもありました。 僕は父親が見ているアダルトビデオは見たことありますが、ネットで購入したことはありません。 そこで質問なのですが、18歳未満でアダルトビデオを購入した場合犯罪になるでしょうか? また、18歳未満でも以上でも無修正などの裏ビデオを購入した場合犯罪になるのでしょうか? (他に販売するという目的が無い前提で。) また今後法律が改正されて、上記2つの場合において犯罪になる可能性はあるのでしょうか? 沢山質問しましたが、 犯罪になるのであれば友人に伝えてあげたいので、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love-uni
- ベストアンサー率52% (20/38)
回答No.1
>18歳未満でアダルトビデオを購入した場合犯罪になるでしょうか? >18歳未満でも以上でも無修正などの裏ビデオを購入した場合犯罪になるのでしょうか? どちらも購入しただけでは犯罪にはなりませんのでご安心ください。 >また今後法律が改正されて、上記2つの場合において犯罪になる可能性はあるのでしょうか? どういう意味合いでの質問かはわかりませんが、 友人の行為があとになって犯罪と認定されるかどうかという意味であれば 原則として後から法律を改正して過去の行為を処罰する行為は禁止されています。(法の不遡及といいます) ですので例え18歳未満のアダルトビデオ購入が違法になったとしても友人の行為が犯罪になることはありません。 純粋に法律が改正されるかどうかという意味であれば おそらくないとは思いますが断言はできませんね。