• ベストアンサー

お願いします!!

緊急 みなさんのお力を貸していただけたら幸いです。(長文です) 私の姉の事なのですが、ここ1~2週間、原因不明の体調不良なのです。昨日、病院ヘ行って診てもらい(触診のみですが)、薬を処方して貰いましたが、原因が分からないのです。 そこでよく考えた末、一つだけ思い当たる節が出てきたのです。それは霊障ではないかということです。 姉は現在悩み事があり生活がうまく回っておらず、かなり落ち込んでいます。その姉の趣味の一つに御朱印集めがあり、暫くは順調でした。 が、最近あるお寺で手を合わせたのが、御本尊ではなく、姉の生活とは全く無関係の水子供養のお地蔵様でした。そして、あろうことか御本尊には手を合わせず寺を出てしまったそうなのです。その直後に行ったお寺は、調べたら妊婦さんがよく行くといわれるお寺だったそうで…そこでは御朱印は貰わなかったそうですが、思えばそこからずっと不調が続いているのです。 体の症状としては、吐き気、下痢、座っているのも辛いくらいの全身の倦怠感、手足に力が入らない、です。 現実的に考えて、病院での検査が先とは思いますが、何かを連れて来てしまった等の心霊現象なのでしょうか?万が一そうであるなら除霊も考えていて、もしご存知の方がいれば、神奈川県内で良いお寺を教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyaguti2
回答No.2

霊感の高い人は往々にしてお姉さんが体験されたようなことが起こりえます。 無防備な神仏の礼拝や瞑想などはとても危険です。 私も除霊の心得がありますが、この場では自己紹介することが出来ないようです。 除霊は必ずしも出向かないでも可能ですのでHPなどを検索されては如何でしょう。 基本的に大金を要求するようなところは「眉唾」ですのでご注意ください。

nice_nasu
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました!色々と調べてみます。 ただ、姉はこの世に存在するもの以外の目に見えない物は信じない方で。。どちらかと言えば、私の方が見えたり感じたりと霊感が強いように思います。 引き続き病院へ通い、以前のような酷い症状は減ったものの、やはりそちらの面でも気を付けるように申し伝えます。 ありがとうございました(^-^)

その他の回答 (2)

• burahuman
回答No.3

原因が分からない事を安易に霊のせいにするのは幾らなんでもこの21世紀には全く似合いません。 例えば科学知識の未発達な前近代社会では統合失調症患者に対して狐を追い出すと言う名目で数人がかりで棒で激しく殴るなど極めて野蛮な行為が行われていたそうですがそれも原因不明の現象を安易に霊のせいにするという非科学的な考えから来ています。 それに対して今の進んだ社会ではそのような現象は狐でもなんでもないと言う事がはっきりしていますのでそんな野蛮な行いはありません。 幸いお姉さまは霊など本気にしておられないようですから病院を根気良く探し一箇所でダメなら他を当たるとか、いずれにしても現実の話は現実の対処法で解決を図るべきだと思います。

nice_nasu
質問者

お礼

お返事遅くなりました。ご回答ありがとうございました! そうですね。今は内科を始め、心療内科や婦人科なども視野に入れ、病院通いの日々です。 色々うまくいかず、ストレスで自律神経が参ったのではとも思います。ともかく今は休む時期だと話しています。 お世話になりました(^^)

• wanekoz
回答No.1

本物の霊障であれ、心理が肉体に作用したものであれ、 いずれにしてもお参り方法を間違えたことが 原因なのだから、 お参りを正しくやりなおせばよいでしょう。

nice_nasu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。姉に伝えます。