- 締切済み
水虫再発かもしれません・・・
2年前の11月に、水虫を発見し、 1年前の今頃に完治させたものです。 (きちんと皮膚科にかよい、ほぼ1年毎日薬を塗ってました) それから1年、特に何事もなく過ごせていたのですが・・・。 ここ数日、足の小指と薬指の間のつっぱり感が気になります。 2年前に水虫になったときも同じような症状がでました>< その後、皮剥け(亀裂?)が出たので、医者に行ったのですが・・・。 ちゃんと、1年通って完治しても、再発してしまうものなのですか? それとも、再感染してしまったのでしょうか・・・? 公衆浴場はもう1年以上行ってませんし、 毎日ちゃんと足を洗うようにもしています。 8月下旬から一人暮らしをしているため、家族からの感染はないと思います。 医者には(皮剥けなどの症状が出てきたら)もちろん通いますが、 それ以外の生活習慣などで、再発させない方法があれば、 是非是非教えてください><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
家の外に出たら靴を脱がずに過ごしていても水虫は再発します。 水虫菌はそこいらにいますので。 木酢液、竹酢液が近くの薬局等に売られていると思いますので試してください。 一番安くて確実だと考えられます。 このページの検索窓で次のようにサーチしてみて下さい。 "水虫 木酢液" あるいは "水虫 竹酢液" "木酢液" あるいは "竹酢液" (水虫以外にも肌荒れ、花や野菜の虫取り等にも使われています) 足指の間が痛くてじゅくじゅくしたり、水ぶくれが破れて痛かったりしたのが十日前後で治りました。 脱脂綿に浸して水虫の周りにも充分につけて、しばらく乾くのを待つことを1日 1-3回繰返す形で使いました。(この形の使い方が一番簡単だと思います) 体に有害な成分が含まれている、効果が正式に確認されていない等と言われる方もあるようです。 魚や肉の燻製を食べる人、薪の煙で燻されながら料理をしたりする人、冬中囲炉裏で薪を使う人々等がガンが多いといった事は無いと考えられますし、直接口に入れるわけではなく、皮膚からの取り込みはほんのわずかです。 水虫につける木酢液等を問題にされるのでしたら、日々口にするお菓子や食品の防腐剤、着色剤、調味料、薬品等の方がもっと何倍も問題になるのではと思っています。 殆どが小規模の業者が、含有成分の分析、効果/副作用の試験等の費用は出せませんし、出せても新しい薬のように商売に有利になるわけでもないですし、昔から使われてきて特に問題は発生していません。 以上の通り、安心して使われたらと考えています。
お礼
ありがとうございます。