• ベストアンサー

留年しそうだからがり勉しないといけないのですが

友人のいない大学1年です。 留年しそうだからがり勉しないといけないのですが、勉強ばかりしていると、ただでさえ少ない話題の引き出しが益々少なくなります。 どうすればいいですか? 勉強をしている人とは話せるようになりますが、そうでない人とは無理ですし、実際大学の外ではそうでない人のほうが多いですよね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.2

ご質問者はご自分で稼いだお金で今の大学に入られたのでしょうか? それなら、勉強することが最優先です。 自分で稼いだお金で大学に行っているのなら留年しようと単位を落とそうと自由ですが 保護者(つまり親)に学費を出して貰っている身分なら留年しないように本人が努力しなければいけないのか当たり前。 その当たり前の事、ちまり学生の本分である勉強をしない・したくないのなら、今すぐにでも大学を辞めて 就職して働いて自分でお金を稼いで下さい。 大学は自分の勉強したいことを専門的に勉強したり、研究したりするところです。 その合間に友達と遊ぼうが、サークル活動に没頭しようが、 アルバイトやボランティに精をだすのも良いでしょう。 しかし、ご質問者は違いますよね? 自分の要領の悪さを勉強しなくてはいけないということに責任転嫁して逃げているだけです。 何故、勉強から逃げることを考えずに、両立させる努力を自分でしないのですか?

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なかなか両立させるのは難しいものです

その他の回答 (2)

• HY99
回答No.3

やらなければいけないことはやらないといけませんよね? 僕も大学1年ですが 仲の良い友2~3人 部活の同期約10人 同じ高校の友4~5人で十分やっていけます 自然体でできた人が友達であると思うので、例えば勉強を厳かにしなければ友達を維持できない様な人達といても結局自分が損するだけでもっと勉強が大変になっていくと思います でも基本的に大学の勉強は遊びと両立できるはずでは? わざわざ勉強だけだと自分を追い込む必要はないと思うので、今までのライフスタイル+勉強で問題ないと思います 誘いが多い場合、日曜は断って勉強すると決めてやるだけでも全然違うと思いますよ ちなみに私は前期AとSだけでした

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 僕の場合極端に友達を作る能力が低いので、たぶん人の2倍ぐらいは労力を費やさないとできないんです。

• SaySei
回答No.1

別に、講義の話とか、レポートの話ではダメでしょうか。 大学内はその程度の会話で充分な気がしますが…。 年齢を問わず、教養がある人との会話は面白いです。 社会に出てからも、この「教養」が何かと助けてくれます。 逆に、教養がないと、話しかけてくれた人ががっかりすることがあります。 会話が続かない、成り立たないというのは悲しいことです。 「こいつ、大学出てこんなことも知らないの?」 というレベルでは、恥ずかしいですよ。得意な部分については、教えてあげられるくらいの知識を持っていても良いくらいですから。 大学一年は教養レベルのものが多いと思います。 それで留年しそうと言うレベルなら、教養が足りていません。 今の勉強を大切にする価値はあると思いますよ。頑張ってください。

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 たしかに勉強も会話に役立ちますね。

専門家に質問してみよう