- ベストアンサー
長文問題
長文問題を解くときには、問題文を何度か読み返したほうが いいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問お見かけしました、 長文問題と限定されていますので、全体を何度も読み返すことは 考えられません。入試の本番であれ模試であれすべて制限時間 との闘いです。また普段の勉強だから時間は気にしないということなら そのような習慣で問題と取り組むことは止めなければなりません。 時間に拘束されていること、それを最優先させてどれだけ多く正解 を得られるか、だけが求められます。 そこで、本文を読む前に、「設問」と取り組むことをオススメします。 ごく当たり前のように、そこに長文問題があれば反射的に本文を 読み始めるという姿勢を捨てます。これについてはここで詳しく 書けませんが、問題集を使われる時にそういうトレーニングを 積まれるのがいいと思います。 長文問題の本文のうち、設問を正解するために必要とされる 分量は限られていることを知っておいてください。つまり漫然と本文を 読むことは問題を解くことではない、時間を消費するだけです。 読むべき本文の量を最低限に抑える意識を持ってください。 読むというより探索モード=ハンティングモードで該当する箇所を つかむ。 抽象的かとは思いますが参考になれば、、 頑張ってくださいね
その他の回答 (2)
No.1さんのおっしゃっているような方法は一般的によく取られる方法です。 何度も読み返したほうがいいのかどうか、は、 一度で分からなければ読み返さざるを得ないし、 時間があれば読み返すのも良いし。 そりゃ、何度も読み返す時間があればそのほうがよく理解は出来ますよ。 日本語の文章を読むときと同じです。 何度も読まないとさっぱり分からないという場合は、 文章が難し過ぎる。 言い換えれば自分の英語力がその英文を読むには不足している。
- iwori
- ベストアンサー率57% (4/7)
先に問題の方を読んで、それに必要な情報を長文の中から探す方が効率が良いように思います。