• 締切済み

自動車免許取り消し後に

免許取り消しの欠格期間中に、自動車を本当に運転していないかどうかを確認するために、警察などが当人の自宅や会社に様子を見に来たり、車で通勤していないかの電話を会社にしてきたりする事はあるのでしょうか。  免許取り消しを受けている者の自宅や勤務先は警察は把握しているわけですから?やはりそういう事も実際あるんだろうとは思ってますが、どうでしょうか。 また、取り消し中に車を運転したとしても、それは現行犯でないと取り締まる事は出来ないのでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

現行犯でなくてもいわゆる近所の人・または運転者を知る人が運転者は日常的に無免許運転している事実を証言すれば捕まえる事が出来るとある検事から聞いた事があります。

回答No.4

もう10年以上前になりますが、友人が二度連続してスピード違反をおこしました。友人は初心者期間であったためにその後1年の免許取り消し処分となりました。 その友人の家で集まっているときに、警察の方が見えたことがあります。 いわゆる駐在さんのような方でしたが、住居確認もかねてだったような話をしていました。(帰るところを窓から見ていましたが、他にはよらずすぐ帰りました)このことから、確実に免許取り消しを受けての訪問だったと思えます。 友人は色々忠告を受けていて、内容は良く覚えていませんがちょっとでも運転したら大変なことになるよというようなことを言われていたような気がします。 当時友人はスポーツカーを購入したばっかりだったので、車は手放さず保管していました。バッテリー上がりの心配もあったので、一ヶ月に一度くらいは仲間の誰かが行ってエンジンを掛けてあげていました。 エンジンを掛けるという行為、車内にいる行為だけでも時と場合によっては「運転する」行為と取られるかもしれないと忠告されたようでこのように頼まれていました。 友人の住んでいたところは行き止まりだったので、それほど車の交通量が多いところではありませんが近所をパトカーが巡回することを良く見るようになったと言っていました。また家族も原付のお巡りさんが近所をぐるっと回っていく、と言っていたそうです。 確かに警察にとっては現行犯でなければ検挙することは難しいと思います。地域によってはしっかり周期的に観察している可能性もあるので油断はしない方が良いと思います。友人は絶対に乗っていない証明をするかのように、車にボディカバーとタイヤの空気を抜いてしまうことをしていました。 この時はマークされているということを実感しているから、無茶な行為へは行かなかったのだと思います。 もし見つかったら、今の欠格期間だけではすみません。刑務所に入れられることもあります。事故で人を巻き込んだらなおさらです。 そんな負の連鎖を呼びたくなかったら、欠格期間中は車のこと(車を運転できたこと)は忘れるべきです。つかまったこと、つかまることを馬鹿馬鹿しいと思うならなおさら車のことは考えないこと。他の移動手段で楽しみを見つけること、これが一番早く欠格機関をやり過ごす方法です。 友人はそれで自転車にはまっていました(笑)

• n_kamyi
回答No.3

通報があればやるかもしれません。 現行犯でないと取締りできないということはありません。 いずれにしても、100%はないということです。

• trajaa
回答No.2

どこかの県で、(免許取り消し後だったかな?)10年も20年も無免許状態で車を運転していた猛者が、「偶然」速度取り締まりに引っ掛かり長年の無免許運転が露呈した。 と言うようなニュースがあったような気がするが気のせいか? 調査するとすれば、停止中の人はどうするのか?とか 引っ越しや転勤・転職などした人はどうやって、動静を捕捉するのか?とか 解決しなければならない問題は多い。 そこまで人手が余っている訳でも無いだろうから・・・・ 近所の人や勤務先の人も大事件でも起こした結果の取り消しでも無ければ、取り消し処分のあったこと自体知らない場合もあるだろうからね・・・・ そう考えれば、世の中には処分を処分を思わない輩が居ても不思議では無い。

• roadhead
回答No.1

警察はそこまでやりません。 基本は現行犯か通報です。