• 締切済み

BenQとNECのスピーカーの音量

NECのデスクットプPCを使ってました14インチモニタで画面下の前面にスピーカーのついてる奴です。 BTOのPCに買い換えたので、モニタもBenQのE900HDに変えました。 これは本体の裏側に付いています。 どちもスピーカーは1W×2です。 これで、同じ動画を再生すると音量が全然違い、はるかにNECの方が大きく聞こえます。 メインで使ってるBenQは音を最大にしても、ちゃんと聞こえないのでヘッドホン等をつなぐ音声出力とコンポを繋いでコンポのスピーカーで音を出しています。20w×2、位。 コンポは10年以上前の物で、どのファイルの動画の音声も出ますが、あるファイルでは極端に音が小さくなります。 音量、使いかってでNECのが一番安定してます。 NECは、映像と音声が一体のケーブルを使ってるし前面に付いてるからかな?と思います。 BenQでもNECと同じ様に音を出したいんですが、良い方法はないですか? PC用の小型のスピーカーが売っていますが、あれを使えば大きな音が安定して出ますか?

みんなの回答

• zenuemon
回答No.1

ディスプレイ付属のスピーカーは、おまけ程度だと思った方がいいです。 本体価格がその程度だからスピーカーもその程度と割り切りましょう。 PC用スピーカーが売っていますが、500円~50000円とピンきりです。 音質や低音、高音などに どの程度こだわるかなのでしょうが、 ショップで実物の音を聞いて判断するか店員に相談するといいでしょう。

kefkef
質問者

補足

回答ありがとうございます。 音量は大きい方が良いですが、音質はNECのモニタのスピーカー位のでかまいません。 その替わり、買うなら1万円内にしたいです。 田舎なので、視聴の出来るようなショップはありません、量販店も視聴の出来ないサンプルが数個置いてあるある店が1店ある位です。