- 締切済み
賠償責任(2)
先ほども質問しましたが、親にその旨伝えたんですが、どちらも請求すればよいとのことだったんですが。二重請求はなぜできないのでしょうか? 教えていただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
回答No.2
賠償責任保険。こういった類の保険は「契約者側の法的賠償義務を代わりに負担する」という主旨の保険です。 質問者さんに10万円の賠償義務が発生したとします。ひとつの保険から10万円を受け取ることになれば、残った賠償義務はゼロになります。つまり損害賠償義務以上の保険金を受け取ることはできない、ということです。 しかし…複数の保険があれば複数に請求することができます。正確にいえば「○個の契約があれば○個の保険金請求をしなければならない」ということです。損害賠償義務が10万円とします。保険金額1億円の契約がA・Bの2つあれば、それぞれから5万円ずつ受け取ることになります。複数の保険契約がある場合は、それぞれの保険の大きさによって保険金を負担しあうことになります。 いわゆる二重請求はできませんが、2つに請求することになります。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
回答No.1
カメラの損害(修理代)が仮に1万円なら二重請求して2万円 もらえるなんて常識で考えても分かりませんか? そんなことすれば保険金詐欺ですよ。 どちらかの保険会社へ請求すれば、あとは保険会社間で調整し 5千円ずつの支払いとなります。 これは二重請求とは言いません。
質問者
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。
お礼
詳しく説明いただき感謝します。 ありがとうございます。