- ベストアンサー
妊娠中期の下痢について
いつもお世話になっております。 ただいま妊娠5ヶ月の妊婦です。ここ3日程、下痢の日が続いているんですが大丈夫でしょうか? 良く妊婦は便秘で悩まされるそうですが・・・。 水分は牛乳、麦茶、アクエリアスを飲んでいて水分の取り過ぎな程は飲んでいないのですが、どうなんでしょうか? ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私ももうすぐ6ヶ月目になる妊婦です。 今回で出産3度目になりますが 初めて激しい便秘に悩まされており苦労しております。 昨日かき氷を食べたので今日は調子が良いようですが。 お尋ねの件ですが妊娠中は体調も変化しやすくなっており、 食事に気を付けていても便秘や下痢を繰り返す場合もあるようです。 私も前回の妊娠時はいつもより多少ゆるめでしたが 特に問題はなく無事出産しました。 激しい腹痛や熱などの症状を伴う、 または1時間に何度もトイレに行かなければならない、 などの症状があるのでしたらすぐに病院に行かれた方が いいと思いますが特にそういった症状がなく 日常生活にも支障がなければあまり心配はないと 思いますがいかがでしょうか? 寝てる間にお腹が冷えてるという場合もあるようですが どうでしょうか? あまりつらいようでしたら体力を消耗していますので お医者様に診て頂いた方が安心だと思います。
その他の回答 (1)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
matobakouzouさん、こんにちは。 妊娠5ヶ月ということで、安定期ですね。 下痢が続いているということですが、下痢のときに牛乳や甘い飲み物は適しません。 できれば、温かいお茶などが、おなかに優しいでしょう。 下腹部がぎゅううっと痛くなるような激しい水便などだと おなかが冷えて、負担がかかる恐れがありますが 多少ゆるいくらいでしたら、体調が変わることはよくあるので おなかを冷やさないようにして、冷たいものは飲食を控えて 様子を見てください。 下痢が止まらないようでしたら、検診のときか、近くの内科で 「妊娠しています」ということを告げてから、薬を出してもらうといいと思います。 では、後半のマタニティーライフも、楽しくお過ごしくださいね!!
お礼
牛乳は少し飲み過ぎていたかもしれません。 しかも甘い物が好物なので食べ過ぎにも注意しようと思います。 今度の検診の時にでも先生に聞いてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
今日になり下痢の方も良くなってきました。 体を冷やしたり水分の取り過ぎには注意してきたんですが 何日か下痢が続いて不安になってしまいました。 今度の検診で先生にも聞いてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。