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焼きたてのパンのきり方を教えてください。

焼きたてのパンが上手く切れません。 やっぱり少し時間が経ってから切るしかないのでしょうか。 また、パンきり包丁を使うと普通の包丁より上手く切れるものでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.6

こんにちは。 パン切り包丁で切ると全然違います。 出来たてのふかふかのパンでも、パンくずを出さずにきっれ~いに切れます。表面もボロボロにならないし、切ったあとのパンにちゃんと角があるあたりが感動的ですよ。 使ったらすぐに洗って、しっかり水気を拭いて、カバーに入れてしまいます。一度パン切り包丁を使ったら、文化包丁で切ったパンは食べられないほどです。(言いすぎ?)

mamaharuko
質問者

お礼

なるほど…。 ふかふかパンにはやはりパンきり包丁なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.7

 パン屋でアルバイトしていました。 底面を手前において、パン切り包丁で切ります。薄く切るときは、冷めてからの方がやっぱり切りやすいです。  余談ですが、袋に納めるときは、ひっくり返して底を上にして、上方から袋をかぶせるように入れるとつぶれません。冷めるまで、袋の口は開けておいてくださいね。  以上、参考になればうれしいのですが、これで失礼します。

mamaharuko
質問者

お礼

パン屋でアルバイトですかぁ。。。 個人的にとても憧れます^^ やはり冷めてからの方が切りやすいんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.5

パン切り包丁、できれば1本ほしいですね。非常によく切れるので、使っていて気持ちいいです。熱々でも、硬くなったフランスパン(あんまり硬いのはNG)でもよく切れます。 買うときに「どうやって刃を研ぐんですか?」って聞いたら、「お客さんが生きているうちには研ぐ必要は無いくらいに、長持ち」って言われて買ってしまいました(^^)。2500円くらいだったかなあ。他のものはいっさい切りません。

mamaharuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりパンきり包丁はいいのですね。 早速購入します。

回答No.4

焼きたてのパン@^-^@おいしいですね~ 横にして切るのがいいみたいですよ。

参考URL:
http://www.pasconet.co.jp/pascotayori/pan_omoshiro05.html
mamaharuko
質問者

お礼

とても参考になりました。 やはりパンきり包丁はいいみたいですね。 ありがとうございました。

回答No.3

まず、包丁は良く研いでおいて下さいね で、包丁に上から力を加えないようなつもりで、包丁の自重で押す程度の感覚で、前後になるべく細かく早く動かすと、綺麗に切れますよ

mamaharuko
質問者

お礼

パンもよく研いだ包丁がいいのですよね。 知ってたつもりで見落としてた…。 ありがとうございました。

回答No.2

包丁を火で炙って温めてから切ると巧く切れるらしいですが、炙りすぎると包丁の刃が変性するので気をつけて。

mamaharuko
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • ma_
  • ベストアンサー率23% (879/3732)
回答No.1

下面は固めなので、そっちを手前にすると包丁が入りやすく、柔らかい上面が奥にすると包丁が入りやすいので、パンの下面を手前にして横に倒して、ノコギリのように大きく動かして切ると良いようです。

mamaharuko
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速やってみましたら、今までよりキレイに切れました。

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