- ベストアンサー
焼きたてのパンのきり方を教えてください。
焼きたてのパンが上手く切れません。 やっぱり少し時間が経ってから切るしかないのでしょうか。 また、パンきり包丁を使うと普通の包丁より上手く切れるものでしょうか。。。
- mamaharuko
- お礼率97% (611/626)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数7
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 パン切り包丁で切ると全然違います。 出来たてのふかふかのパンでも、パンくずを出さずにきっれ~いに切れます。表面もボロボロにならないし、切ったあとのパンにちゃんと角があるあたりが感動的ですよ。 使ったらすぐに洗って、しっかり水気を拭いて、カバーに入れてしまいます。一度パン切り包丁を使ったら、文化包丁で切ったパンは食べられないほどです。(言いすぎ?)
その他の回答 (6)
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
パン屋でアルバイトしていました。 底面を手前において、パン切り包丁で切ります。薄く切るときは、冷めてからの方がやっぱり切りやすいです。 余談ですが、袋に納めるときは、ひっくり返して底を上にして、上方から袋をかぶせるように入れるとつぶれません。冷めるまで、袋の口は開けておいてくださいね。 以上、参考になればうれしいのですが、これで失礼します。
お礼
パン屋でアルバイトですかぁ。。。 個人的にとても憧れます^^ やはり冷めてからの方が切りやすいんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
パン切り包丁、できれば1本ほしいですね。非常によく切れるので、使っていて気持ちいいです。熱々でも、硬くなったフランスパン(あんまり硬いのはNG)でもよく切れます。 買うときに「どうやって刃を研ぐんですか?」って聞いたら、「お客さんが生きているうちには研ぐ必要は無いくらいに、長持ち」って言われて買ってしまいました(^^)。2500円くらいだったかなあ。他のものはいっさい切りません。
お礼
ありがとうございます。 やはりパンきり包丁はいいのですね。 早速購入します。
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
焼きたてのパン@^-^@おいしいですね~ 横にして切るのがいいみたいですよ。
お礼
とても参考になりました。 やはりパンきり包丁はいいみたいですね。 ありがとうございました。
- cafedemocha
- ベストアンサー率29% (232/789)
まず、包丁は良く研いでおいて下さいね で、包丁に上から力を加えないようなつもりで、包丁の自重で押す程度の感覚で、前後になるべく細かく早く動かすと、綺麗に切れますよ
お礼
パンもよく研いだ包丁がいいのですよね。 知ってたつもりで見落としてた…。 ありがとうございました。
- yamadayouichirou
- ベストアンサー率25% (194/763)
包丁を火で炙って温めてから切ると巧く切れるらしいですが、炙りすぎると包丁の刃が変性するので気をつけて。
お礼
ありがとうございます。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
下面は固めなので、そっちを手前にすると包丁が入りやすく、柔らかい上面が奥にすると包丁が入りやすいので、パンの下面を手前にして横に倒して、ノコギリのように大きく動かして切ると良いようです。
お礼
ありがとうございました。 早速やってみましたら、今までよりキレイに切れました。
関連するQ&A
- 焼きたてパンをパン切り包丁で切る時
焼きたてパンをパン切り包丁で切る時、つぶれないように切りたいですよね。 私は右利きでパンの左から切っていくとつぶれずに上手に切れます。 皆さんはどちらから切ってますか? また上手く切れる方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼きたてパンの定義について
焼きたてパンは焼いてからどれ位の時間が経過するまで焼きたてパンと称して販売して良いものなのでしょうか? 何か基準があるのでしょうか? それとも販売主のサジ加減? 下らない質問でスミマセン、ちょっと気になったので
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き立てパン
午前中にホームベーカリーを使って成形パンを焼いているのですが、翌日の朝食時には味がおちています。 焼きたてのようにふんわり美味しいパンを食べる方法はないでしょうか? 焼いた後冷ましてから冷凍し、食べる時には軽く霧吹きをしてトーストするなど色々試してみましたが、うまくいきません。 作っているパンは、メロンパンやシナモンロール、チョコチップパン、胡桃パンなど様々です。(殆どが甘いパン)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリーの焼き立てパン
ホームベーカリーを購入してパンを焼いてます。焼きたてっておいしいですよね。でもこの焼きたて、食パンってうまく切れないです。冷めるまで待ってると焼きたてではなくなるし。みなさん、どうやって切っているのでしょうか?この前もうまく切れず、結局、なんとか切ったものを手でちぎって食べました。お行儀悪いですよね(^^;)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きたてのメロンパンは本当に美味しいと思いますか?
こちらのカテで良いのか解りませんが・・・ 今日、いわゆる焼きたてパンの店で、買い物をしている時に店員さんが「焼き立てです どーぞ~」と、焼きたてのメロンパンの試食をくれて、食べた時に思ったのですが、「何か イースト臭くて美味しくない!」 少し前に流行った、オーブンを積んだワゴン車で売りに来ている焼き立てメロンパンを食べた時も、やはりそう感じました。 その時は、これ程流行っているんだし、自分の味覚が少し変なのかな~とも思いました。確かに皮は、サクサクですけれど・・・ 熱い釜から出したてのよりも、常温の物のほうが美味しいと感じるのは私だけでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニの焼きたてパン
コンビニのデイリーヤマザキで 焼きたてパンが買えるようですが… 近くにないので食べてみた事がありません。 あまりないですよね? 買ってみたことのある方がいらっしゃったら 教えてくださ~い!! 美味しかったですか? メロンパンがおいしいって? VIE DE FRANCEのメロンパンと一緒なのかな~???
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 焼きたてのパンは本来、冷ましてから食べるものでは?
テレビなどで、焼きたてのパンを割って食べる映像などを拝見しますが、本来は焼きあがったパンは水分を含んでいるので冷まして水分を飛ばしてから食べるのが本来の姿ではないのでしょうか? パンの種類にもよるのかもしれませんが、テレビが誤った情報を垂れ流しているような気がしてなりません。どなたか正しい情報をご存知の方、いらっしゃったらお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 朝、焼きたてのパンを食べたいとすると・・・
朝、焼きたてのパンを食べたいとすると、 ホームベーカリーの予約タイマーか、早起きするしかないのでしょうか? 寝る前に途中まで生地を仕込んでおいてあとは起きてから焼くだけ、なんて事はできないでしょうか? 食パンでもロールパンでもかまいません。 もし、いい方法があれば教えてください。 ※スーパーで混ぜて焼くだけの粉もありますが、できれば自作でやってみたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど…。 ふかふかパンにはやはりパンきり包丁なんですね。 ありがとうございました。