- ベストアンサー
割れ物ダウンロードについて
割れ物をダウンロードすること自体は 違法で罪に問われないのでしょうか? wnnyとかはダウンロードと同時にアップロードもされて 違法にあたるみたいですが ダウンロード自体「wnny等を介さないアップロードしない」 場合グレーゾーンと聞きます これはどうなんでしょうか? 著作権等があるものでもダウンロードのみで コピーや販売をしない限りグレーゾーンになるのでしょうか? これはもちろん警察にばれたとしても グレーで罰せられないのでしょうか? 気になりました
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現状ではダウンロードしても罪にはなりませんよ。 コピーも別に罪にはなりませんね。 販売したら完全にアウトですけど。 取り締まる法律が無いからこそ、法改正を行ってまで犯罪行為にしてしまおうとしているわけですから。 まぁ、法改正後にどれだけ冤罪被害が出るのかが懸念事項ですけどね。 民法でどうなるかまでは知りませんが、刑法上は今のところは問題ありません。 もっとも、刑法よりも、民法で悪徳利権団体から狸の皮算用的なありえない被害額をでっち上げられて、多額の損害賠償請求されることの方が怖いと思いますけどね。 不正な手段で入手している人が、その入手手段が無くなれば必ず製品買うという前提でしか話を進めない異常な人達の集まりですから・・・ いずれにしても、危うきには近寄らず、ですよ。
その他の回答 (3)
ダウンロードしたものを使用すれば、当然使用規約違反になりますよ。 こちらは刑法ではなく、民法の問題。 逮捕される事はないでしょうけど、損害賠償請求は付きまといます。
- BlackDia
- ベストアンサー率33% (69/208)
法改正の事を知らないのですか? http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0906/12/news099.html
補足
改正法は知っています それって来年の1月から執行ですよね? 私は現状の法に触れるか否かを聞いたのですが・・・ あ。決して詳しいわけでは無いのに 違法に決まってるとか書かないでくださいね 色々な情報で混乱しかかってるので
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
真っ黒です。 ダウンロードした時点で不正入手です。
補足
それって本当に詳しくて書いてくれてますか? 知恵袋などで調べると詳しくない人は あからさまに罪だ罪だとまくし立てますが 冷静に詳しい人はアップロードは違法にあたるが ダウンロードは現状法に触れることはないと書いています。 実際真っ黒なら全ての人が楽に捕まってると思うのですが 前例があるのは大量にアップロードした人数人などみたいですし
補足
ダウンロードして私的に使用することは 大丈夫なことなのでしょうか? 使用したらアウトなどあるのでしょうか