• 締切済み

とても不安です

来年の夏前くらいに子供が産まれて結婚することになりました。 それで今経済的にとても不安です。 給料が手取りで25万しかありません。 貯金も親からの支援もありません。 奥さんは今学生なので働いていません。 つわりもひどくてバイトもできません。 なので自分だけの給料でやっていくしかないんですがやっていけるでしょうか? 子供が産まれてからは共働きでやっていこうと思ってるんですが両方とも実家が遠いので親には頼れません。 保育園や保険など今何から始めていいかわかりません。 無知で申し訳ありません。 何かアドバイスありましたら是非厳しい意見でも宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• abusan-53
回答No.4

> 給料が手取りで25万しかありません。 それだけあれば充分でしょう。 > 貯金も親からの支援もありません。 それだけの収入がありながら貯金をしてこなかったのは、あなたの怠慢。親の支援がないのは当たり前。結婚後も親から支援してもらおうという方が間違い。 > 自分だけの給料でやっていくしかないんですがやっていけるでしょうか? やっていけなくても、やっていくしかないでしょう。あなたたちが望んでいないとしても、子供ができたということは、作る行為をしたのですから。「できちゃったけど、やっていけない」これではあまりにも無責任ではないですか。 > 保育園や保険など今何から始めていいかわかりません。 すべて、今から始めればいいのです。保育園も、待機児童という言葉をご存知でしょう。早めに役所などに相談し、どのような状況なのかを聞けばいいのです。学資保険では、アフラックは産まれる前から加入できますので、あとは自分で必要額と月々の保険料のバランスを考えて決めればいいのです。あとは、あなた自身の生命保険を見直すことです。入っていなければ、すぐに入ってください。そうしないと、あなたに万が一の事が起こった場合、家族が路頭に迷うことになります。子供を作った責任として、家族を守り抜く必要があるのではないでしょうか。 地域にもよりますが、手取りで25万円もありながら、「25万円しかない」と考える今の生活を見直さなければならないと思います。まず、車があるのでしたらすぐに売る。仕事や通勤でどうしても必要であれば、燃費と維持費の安い軽に乗り換える。勿体ないと思うでしょうが、高い車に、高い税金を払い、高い車検代を払い、高い保険料を払い、高いハイオクガソリンを入れ、すぐにガソリンが減るようなことをする方がよっぽど無駄です。また、携帯は基本料金が最低のプランにし、自分からはかけない。家に電話がなく、どうしてもかけなければならない時は、公衆電話を使う。もちろん、パケット定額などのオプションも解約です。とことん切り詰めれば、25万でも充分暮らしていけます。 私は北海道在住ですが、あなたと同じ月25万円で妻と子供1人を養っています。これでも車は2台(小型車と軽)、持ち家一戸建て(新築)です。地域は違いますが、少なくとも生活はできるということはお解りかと思います。 お住まいの地域を書いて頂ければ、その地域に住んでいる方から、もっと具体的な回答が寄せられると思います。また、人に聞くだけでなく、自分でも調べる努力をしてください。例えば、学費や定年後の生活費などは、様々な統計結果がネットで公表されています。それを知るだけでも、今後どのようにすればいいかが分かると思います。

tataroten
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。 場所は東京です。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• serica_r
回答No.3

毎月それだけの収入があればじゅうぶんやっていけますよ。 奥様がやりくり上手なら、貯金もできる額じゃないですか? そんな風に、誰にも頼らず、身近な将来を真剣に考えていらっしゃる方と結婚できる奥様は、幸せ者ですね。 それに、保育園や保険のことまで、一緒に考えてくれるなんて、あなたはとてもいい旦那様になれますね。 誰でも、何か新しいことが始まるときは、不安です。でも、必ずなんとかなるものです。 あなたに今出来ることは、一生懸命働くことです。それから、つわりで大変な奥様の側にできるだけ居てあげること。。それさえきちんとしていれば、何も問題ありませんよ。 生まれてくる子供の為に、毎日を一生懸命楽しく生きてください。

• jurious
回答No.2

20歳かそこらで手取りが25万もあるんですか? どんな仕事なのか聞きたいぐらいです。 このご時世、非常にまじめに一生懸命働いて、それまでにも普通に努力してきても、年収250万円ぐらいの50代の方も、頑張って生活していますよ。 節約、努力するしかありません。 250では足りないなら、どうしやら増やせるか、いくらないいいかと考えます。すべて具体的な計算をしないと、改善へ進めません。 子供ができる(出産費用)、住むところ、生活費(食費、子供のおむつなどなども含む) そして、その先、子供が大きくなり、住むところをいつ頃どうするかなど、、毎年の計画を死ぬまで書いてみるものです。 他人の人生じゃないだろ? 縁あって女と一緒になって、子供も授かったんだから、、、 こんなところで、二、三のアドバイスもらう程度では解決しませんね。 腹が減るまで頭を使って調べ、考えてください。

• 86tarou
回答No.1

来年の夏前くらいに子供が産まれて結婚することになりました。> 来年の夏前くらいに子供が産まれるので、結婚することになりました。でしょうか? どこに住んでいるか分かりませんが(住居費用や物価が違う)、25万円もあれば大丈夫でしょう。ただし、独身時のように多くの小遣いを使ったり、携帯に一人1万円とかは使わないように。出産や子育てにもお金は必要ですし、そのためにも多くの貯金をこれからしないといけませんし。 子供もそうですが、結婚も計画的に進めないといけません。結婚するなら、式や披露宴、新居費用、家具家電を貯めるとか、結婚後も貯金がないのは不安ですし生活費の半年分以上は常に置いておくとかです。愛があればとか言いますが、最低限の収入は必要です。その上での節約なら、愛があれば出来るというのが現実でしょう。あと、子供には責任がないので、しわ寄せしないようにしましょう。