- ベストアンサー
結婚後の生活が不安です!
この度、今年の夏の結婚を機に住居を探しております。 家賃の安い県営の賃貸を考えておりましたが、近くにいいマンションが 売りに出た為に揺らいでいますが、経済的な不安があります。 アドバイスお願い致します。 私25歳 会社員 手取り17万(転職した為勤続はまだ半年です)ボーナス年34万ぐらい 妻27歳 歯科衛生士 手取り27万ボーナス年50万は越えていると思います。 二人の貯蓄は合わせて1400万程です。子供はいません。 いいなぁと思う物件は3000万の物件です。管理費修繕費等は合わせて2万円程です。 子供が出来ても、すぐに妻も社員のまま働き続けます。 ただ、理想は結婚しても、私だけの給料(ボーナス含む)でなんとか生活し、妻の給料は全て貯金orローンの繰上げ返済に回したいと 考えております。妻のボーナスの半分くらいは旅行や服にも・・と考えておりますが。 私の給料でローンが組めるのか、はたまた、生活していけるのか…もちろん昼は二人ともお弁当持参です! アドバイス頂けたらと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! ローンの事はあんまり詳しくないのでお答えできないのですが、生活していけるのか・・・というご質問に対してはお答えできそうなので投稿させてもらいました。 我が家も去年家を購入しました。 主人(29歳)会社員 手取り16~20万 ボーナス70万 私(29歳)パート 手取り10万 ボーナス なし で、住宅ローンは月8万弱を支払っております。 余裕がある生活とは言えませんが、十分やっていけてますよ。貯金も若干ですができてます。 実家が近いというのもあって、ずいぶん親にはお世話になってますが・・・。お米もらったり、おかずもらったり・・・。 質問者様の収入だけで生活したいということですが、大丈夫だと思います。頭金をいくらにするかによって毎月の返済額が変わるので生活のレベルも変わってくるとは思いますが、貯蓄をかなりお持ちのようなのでそれをできるだけまわして月々の返済額を下げて自由に使えるお金を10万ぐらい確保できれば十分生活できると思います。 お住まいの地域によって物価などが違うので10万なんかじゃ無理!と思われるかもしれません・・・。その辺はご了承ください。
その他の回答 (4)
- 1980annie
- ベストアンサー率25% (85/331)
不動産関係の事務をしているものです。 私自身は単なる事務なので、詳しくはないのですが 色々と話を聞き、普通よりは知識があるほうかな?と思いますので回答させていただきます。 まず、ローンですが、転職後半年ということで通らない可能性を指摘されていますが、 必ずしも通らないことはありません。 銀行によっては通るところもありますし、 フラット35なら勤続年数は審査には関係ありません。 フラット35は返済期間中ずっと金利の変わらないローンです。 2年固定などに比べると若干金利が高いですが、長い目で見れば 安定しているので、収入に不安があるのならフラットをぜひおすすめします。 ただ、不動産屋ではフラット35はほとんど勧められません。 目先の返済の安い短期固定や変動を勧められます。(そのほうがお客さんが食いつきやすいので・・・) ただフラット35は物件価格の8割までしか借りれないので あとの二割を頭金で出すか、他のローンを併用するかする必要があります。 二人合わせての年収もかなりありますし、 貯金が1400万もあるのでしたら、購入はさほど難しくないかと思います。 手元にお金を置いておきたい気持ちもわかりますが 多少でも頭金を入れたほうが支払いも楽になるし、 金利も安くなります。 長い目で見るということが大切ですよ。 不動産屋によってはファイナンシャルプランナーのアドバイスを 無料で受けられるところもあるので 一度専門家に相談してみてはいかがでしょうか。 頭金を入れる場合や入れない場合、繰上げ返済のタイミング、 もし奥様が妊娠などで子供ができたときは・・・など 色んなパターンをシュミレーションしてもらって じっくり考えてみるのがいいと思います。
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
マンション契約しました。 主人は30歳です。 うちも転職してるのですが マンションが完成するまでまだ時間があるので大丈夫です。 転職してから1年なら大丈夫ですからと言われました。 だから質問者さんの場合はどうかな? うちは手付金で200万支払いました。 完成まで時間があるし頭金がいくら貯まるかわからないので とりあえずローンシュミレーションは頭金なしで 計算してもらい、仮審査は通りました。 過去に延滞がなければほとんど通るようですけどね 私はパートで赤ちゃんできたら仕事は辞めます。 主人が一応大手企業で、年収が結構あるので 販売担当者さんも 頭金なしでもローン組めるくらいだから大丈夫ですといってましたが ローンは年収の6倍の額まで可能だといわれましたよ。 一度、他のマンションのモデルルームでもいってみて ローン計算をしてもらってはいかがですか? どこでもしてくれましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! マンションは中古なんです。仕事はやっと半年は越えたぐらいです。 二人の貯蓄は1400万程はあるのですが、私は頭金でボーナス払いも無しで 買いたいなぁと思っております。手元にお金をある程度残さないと、 私の収入が低いので、不安です。 ローンは繰り上げ返済でいいと思っております。 ただ、年収の6倍ですが・・・きつですね。その分頭金がいりますね>< 一度、マンションのモデルルーム等に行って同じくらいの金額で シュミレーションしてもらわないとだめですね。
No.1さんの回答通り、転職半年では質問者さんの名義では、ローン審査がおりないと思います。 奥様の名義で、諸費用300万、頭金700万、ローン2300万として、おりるかおりないかくらいじゃないでしょうかね(専門家でないので、ほどほど参考くらいで考えてくださいね)。 でも2人ともまだお若いので、もしその物件が新築であれば、3~5年待って、空き部屋狙うってのはどうですかね? マンションって出来てから3年くらいで、ぽろぽろ空き部屋が出てくるみたいなんですよ。やむを得ない理由で手放さざるを得ない人が出てくるんでしょうね。不動産屋も同じことを言っていたので、だいたいどのマンションもそんな感じみたいですよ。 で、その間に貯蓄をし、生活スタイルを定めます。で、物件は値下がりしていて(新築も、1日住めば2割下がると言われています)、物件のあらも見えやすくなる(会社の人は分譲住宅を借りて7年目で戸が動きにくいらしいです!)と、いうわけです。 あ~、もしも目をつけてるのが新築でなくて中古だったらごめんなさいです^^;)
お礼
ありがとうございます!実は中古のマンションなんです; ただローン審査はやはり厳しいのですね。 諸経費300に頭金700は不安です。 お金は手元に置いてローンは繰り上げ返済で短期で 返すのが理想でしたので。
- Dooon
- ベストアンサー率20% (36/180)
給料以前にまず、転職半年では住宅ローンを組むことができなかったかと思います。 最低でも1年はないと、その時点で却下される可能性も。 知人に9ヶ月くらいのとき却下された人がいますので。 ローンを組めるとなれば、貯蓄を頭金にすれば問題ないかと思いますよ。
お礼
ありがとうございます!すごいがんばってらっしゃるんですね! とても尊敬です。きっとお二人が協力されてこそ、出来る事なのでしょうね! 貯蓄はいざと言う時に少しは残しておきたいので、家に対しては最高でも500万までしか出したくないなぁ と言うのが本音です。ですから、貯蓄を増やして、タイミングを見て繰り上げ返済をと思っております。 実家が近いので車は実家のを借りる予定です。食費も二人なら3万円でギリギリいけるかな?と 彼女から言われております。