- ベストアンサー
ワイドの過払い金請求ってどうなるの?
- 父がサラ金の過払い金請求を司法書士に依頼していますが、進捗がスムーズにいっていないようです。
- 特に問題なのがワイドというサラ金で、9月30日に裁判所に行かなければならない状況となっています。
- ネットで検索すると、ワイドが買収されたことで請求が困難になる可能性があると書かれています。司法書士の方は買収についても知っているはずですが、回収できる見込みはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2です 4回目が終わりました 相変わらず30万以上は出せないとの事 早期解決→和解と思ってましたが判決もらう事にしました 30で妥協して和解に代わる決定をもらっても判決より効力がないらしいので… 結局、和解しても判決もらっても払われない事があるなら とことんまで判決もらう事にしました 和解しても支払いは来年3月でした 次回は もぅ同じ事の繰り返しなので早急に結審を望むと主張して下さいと司法書士の先生にお願いしました 700万との事なので倒産前に少しでも回収した方が安全なのかも知れませんが和解で支払いが3、4ヶ月先なら私なら判決もらいます 余談ですが私の場合、結婚前の旦那の借金(完済)の過払いで少しでも戻ってくるならの軽い気持ちでしたが完全に〃火〃がつきました! 参考になるか解りませんがf^_^;
その他の回答 (2)
- -kirara-
- ベストアンサー率66% (2/3)
やはりワイドは厳しいみたいですね 現在、司法書士に依頼中でワイド70万位ですが最初の和解提示が2割15万程で提訴しました 現在3回目ですが相手は30万が限界だと粘ってます(争点なし) 最近のワイドでは判決→強制執行→空振り→費用倒れ といぅのをよく見かけます ネオラインキャピタルの傘下になった今、これ以上は厳しいと判断し早期解決の為30万で和解しようと思っています ただ、そちらは額が大きいので強制執行費用(10万位だと…)を踏まえても判決もらって執行を視野に入れるのも一つの手段かもしれませんね(一円も戻らない覚悟も必要ですが) 参考までに
お礼
回答ありがとうございます。 経験談はありがたいです! やはり厳しいのですね・・・ うちは結局11月頭に2回目の裁判をすることになってしまいました。 その前に話がつけば2回目はないと言われていましたが、やはり無理だったようです・・・ 父も2回目の裁判でも無理そうだったら半額で和解しようかなと言ってます。 あまり粘って何も残らないのではね・・・ 司法書士の方はやはり額が大きいだけにがんばりたいみたいですが、こちらがやめたいといっても「続けましょう」とか励まされちゃったりするんですかね~
補足
先日2回目の裁判が終わりましたが、いまだ和解にむかっていないようです・・・ 司法書士の話ですと、仮に和解して終わったとしてもそのままほったらかしで振り込んでこないというパターンがだいぶ増えているそうでこの会社もそれをやりそうな感じだと言われました。 判決がくだるまで裁判をやり続けるといつまでかかるかわからないし、けっこう手ごわいと言っていました。 この質問しばらくそのままにしておきますので、和解後の話など参考にきかせてもらえませんか? よろしくおねがいします。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
>最後にやっぱりだめでしたってなこともありえるんでしょうか・・・ 有り得ます。 司法書士も当たり前ですが報酬目当てで仕事しています。 裁判に持ち込んでも争うというのは、多分そこの金額が大きくて 自分の報酬に大きな影響が出るからでしょう。 所詮、訴訟費用は依頼者(お父さん)が出しますし、司法書士の立場からすれば「やるだけやって、だめならその費用はお父さんの回収分からもらう」ということでしょう。 ですから「回収できる見込み」でやっているんではなくて 「回収できたら儲けもの」ということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり和解は無理で、2回目の裁判を11月頭にやることが決定したようです。 一応父にも今のワイドの状況を説明しましたけど、司法書士に任せれば大丈夫!くらいなのんきなものです・・・ ショックで倒れても困るので「1円も戻らない覚悟もしてね」とは言っておきました。
お礼
ずいぶん過去の質問ですが、やっと解決しました! 長かったです・・・ ほぼ1年ですね。 途中でワイドが違う会社に買収されてしまったのでよけい手間でしたね。 でもなんとか350万円をとることができました。 私がネットで調べまくって、買収した会社は儲かってるってのを知ったので父は裁判官に「儲かってるのしってるんだから!」って訴えたそうです(笑) 結局判決ではなく和解なんですが、ただの和解ではなくて裁判所が入ってる和解だから逃げられないってことでした。 和解に応じたら案外すんなり払ったのでちょい拍子抜けです。 父も生き返った顔してました(・・;) 体験談ありがとうございました。