- ベストアンサー
雨戸のある家に住んでいる方へ
うちには6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家には雨戸があり、開け閉めすると手に多少土がつくのですが、両親は特に手を洗わずに赤ちゃんのものを触ったり抱っこしたり、何かに触ったりするので、私としては衛生的ではない感じがしてとても嫌な気になってしまいます。 でもそのようなことを言うと、人をばい菌扱いして!と言われて喧嘩になるので言えません。 私が神経質なのでしょうか? 皆さんは雨戸を触っても手を洗ったりしませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雨戸の古さ加減や汚れ具合にもよりますよね(^-^;) 自分の親なんだからケンカにならないよう上手に頼んだらどうですかね? それか質問者様が雨戸の開け閉めをするとか。。。 6ヶ月の頃は子供はハイハイした手を舐めたり、家具やおもちゃを舐めたりするので少し位気にしなくても良いのかもしれませんが。 気になるなら「色々舐める時期だからさ、土とか良くないでしょ。1歳まではご協力くださいマセ」と頼んだらどうかな? ちなみにうちの雨戸はほとんど使われていないので、雨戸に触ったら手を洗います。
その他の回答 (3)
土が付くなら洗いますけど、通常は汚れないでしょ?埃かな。 雨戸閉めただけで手を洗うのは潔癖症です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちの雨戸は持った指に、戸の形に沿って線状に土がつきます。埃ならいいんですが…。
- C-mochi
- ベストアンサー率30% (25/81)
ええー! 雨戸は外にあるものなので、赤ちゃんがいなくても手は洗います! うちなんか大きな道路に面した家なので 土はついてませんが、黒いすすのようなのがついてるので 多少は手にもつくと思います。(目に見えなくても) その手では赤ちゃん以外のものも触りたくないですね~ 絶対洗います。
お礼
洗うという方がいてほっとしました! 確かに外ですもんね…。 ご回答ありがとうございました!
- majesutey
- ベストアンサー率11% (13/112)
神経質になりすぎじゃないかな?人は、ばい菌と共存していかなければなりません。口の中に汚い手を直接いれるんでは、無いので大丈夫です。僕なんか自分の子供が可愛くて今下の子供がようやく4歳ですが、乳児の時からキスしてますよ!歯も磨かない父とでも朝は磨きますが。。。雨戸ありますが手なんか洗いません。いいかげんな親だと批判すると間違いないと思われても仕方ないですが、僕は全くきにしないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 気にするかどうか、個々で考え方の違いがありそうですね。 うちは、ある程度成長するまでキスは我慢です!虫歯にさせたくないので…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 親に以前似たようなことを言った際、気違い扱いされたので、言っても理解してもらえません。 極力自分で開け閉めしようと思っても、全部はなかなか難しいです…。 毎日気が重いです。