- 締切済み
育児について、困ってます
一歳九ヶ月の娘は最近、何か不満の時怒る時、よく自分の顔とか、あたまなどを敲きます、これは大丈夫ですか?あたしはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#158453
回答No.2
自我が芽生えてくると癇癪をおこしますよね。自分の気持ちを言葉で上手に表現できない事で癇癪をおこす、とされています。 中には、自傷(自分を叩くなど)をするお子さんもいますが、言葉の発達とともに減っていきます。 癇癪を起した時は、慌てず騒がず、怪我をしない様注意しながら落ち着くまで待ちます。 癇癪を起した時、なだめたりするよりも何もしない方が良いとされています。癇癪を起しても何も良い事がない、自傷をしても痛いだけ、という事を認識させるためです。 落ち着いた後、その時の子供の気持ちを代弁してあげると、言葉での表現の仕方が学べるそうです。「~したかったんだね」「~が嫌だったんだね」など、なるべく簡単に解りやすく言ってあげる方が子供も解り易いですよね。 時期的な行動ですから、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。
- sweet200
- ベストアンサー率32% (138/424)
回答No.1
ただ、まだ感情を上手に伝えたり処理できないので、癇癪を起こしているのでしょう。 うちの子供も、少し離れたところまで走っていき、床に倒れ込んで「絶望のポーズ」をとって泣いていました(笑) 自閉症の特徴で自分の頭を床にぶつけたりする自傷行為をする子がいるらしいですが、そこまでガンガンぶつけたりしていなければ大丈夫だと思います。 お子さんが自分の顔や頭を敲いたら、お子さんを抱きしめて、「イタイイタイだね。」って優しく心配するように敲いたところを撫でてあげたら良いと思います。