• ベストアンサー

排気ガスが臭い

平成10年式のS-MXのローダウンに乗ってるのですが、 排気ガスが異様に臭いんです。 原因は、どんなのが考えられますか? **** 状況説明 ****関係ありそうな事だけ・・・ 燃料・・・・ガソリン 燃料添加剤・・・・WAKO'S FUEL-1(時々)        ・・・・WAKO'S FSC(時々) エンジンオイル・・・・WAKO'S Pro-Stage オイル添加剤・・・・WAKO'S SUPER-FOUR OIL プラグ・・・・社外品に交換済み プラグコード・・・・社外品に交換済み マフラー・・・・社外品(ラッキースター) エアーフィルター・・・・社外フィルター 走行距離・・・・70000Km その他・・・・アーシング 臭いは、火薬くさいというか花火臭いんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BANNAG
回答No.2

花火を上げた後の臭いでしょうか? 火薬その物の臭いだとすると解りませんが、花火が燃焼した後の硫黄の臭いだとすると正常です。極端な話、卵の腐った臭いとも言います。但し、緑がかった白い色・黒煙・真白な色は注意です。基本的に排ガスから目視で見えるガスは水蒸気です。 臭いの中にオイルの臭いが混じっている場合は油下り・油上りのどちらかなのでオーバーホールの必要有りと見ます。

Hiro-PaPa
質問者

お礼

何事もなさそうですね。 安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

うーん・・・ちょっと燃料添加剤の使いすぎ(笑) こういうものは年間に一回ぐらいで良いですよ。 あまり使いすぎると、排気ガスの浄化のための 酸化触媒を痛めてしまいます。 不審なところがありますのでチェックしてください。 アイドル回転のままで、マフラーから煙が見えますか? うっすらとでも見えるようなら危ないですね。 また、他の人に後方で見ていてもらって、全力で走ってみます。 加速中のマフラーからの排気煙を見てもらいます。 白い煙が見えるようなら危ないでしょう。 以上はエンジンの燃焼室の中に、エンジンオイルが 混入してしまうトラブルの発見方法です。 原因はオイルシールの磨耗による不良ですが、 エンジンのオーバーホールが必要となります。 (この場合、かなり燃費が落ちているはずです) 修理するよりも買い替えの方が良いかも・・・・

Hiro-PaPa
質問者

お礼

煙は出ていなかったです。 でも、何でもなさそうなので、安心です。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう