- ベストアンサー
PCからSDカードへのデータ転送
昔ゲーセンの景品でもらったMP3プレーヤーがありまして、 本日使ってみようと、PC(XPです。)に取り込んだ音楽データをSDカードへ 転送しようと試みました。 が、ちっとも上手くいきませんでした…(涙 最初に、SD-JukeBoxというソフトをインストールしました。起動させようと したら、「利用するにはモジュールをダウンロードする必要がある」と メッセージがでて、でもダウンロードできないんです。 ネットはちゃんと接続してたので、プロキシサーバかファイアウォールを どうにかしろ、との事のようでしたが…。ちんぷんかんぷんで…。 結局諦めて、今度はフリーソフトでデータをMP3に変換して、SDカードへの 転送を試みました。 …まったく上手くいきません; MP3プレーヤーの説明書によると、「リムーバルディスクから、SDカードへ 転送しろ」との事です。でも変換したデータをリムーバルディスクに 送ろうとしても、「ファイル名だのパスだのが違う」と大変冷たい 返答をされるばかりで、もう泣きそうでした(とほほ; 最終的には他のフリーソフトを使って、CD→SDカードへ直接転送しました。 でもどうせなら、最初の二つの方法どちらかで成功させたかったです。 すごく初歩的なミスのせいで転送ができなかったと思うのですが、 どんなミスでしょうか?? 思い当たることがあれば教えてほしいなあ、と思います。そして次こそ サクサクと変換データを転送させたいです(笑 ご回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です 追記(訂正) >その中に「AUDIO」と言う名前のフォルダ作成します iriverのMP3プレーヤーは 最初から「Music」になってるので 名前は「Music」が良いかも・・。 ウォークマンも確認したら「MUSIC」あり(NW-A829) http://www.iriver.co.jp/estore/details.php?8,11,1 >ゲーセンの景品でもらったMP3プレーヤー SD-JukeBoxは多分対応してないと思います (必要なし)
その他の回答 (6)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>あと、リムーバルディスク内は空っぽなんですが、そこに新しい フォルダを作成しようとしても、フォルダが見つからない等の メッセージが出ます。 ですからそのドライブは異常なんですよ。 ドライブを右クリックして、フォーマットを実行してみたら如何ですか? ただし、パソコン側でフォーマットしてしまうと、プレーヤ単体では動作しなくなる場合もあります。その場合はプレーヤ側でフォーマットを行う必要があるでしょう。プレーヤ側にそうした機能がないな場合は諦めるしかないかもです。
お礼
プレーヤ側にフォーマット機能はないみたいです。 諦めるしかないですね…; 色々教えてくださって、本当にありがとうございました。
- violet430
>ええと…MP3に変換したデータを右クリックして「送る」を 選択しました。 送った先が MP3プレーヤー で、ファイル名だのパスだのが違う のエラーが出るのですね? どうも正常にアクセスできないようですね。 マイコンピュータから MP3プレーヤー を開けるか、開いたらフォルダの新規作成ができるか確認してください。
お礼
あ、いえ、マイコンピュータにはリムーバルディスクのアイコンしか 表示されないんです。 MP3データはマイミュージック内にあります。そこから送ろうと するんですが…駄目なんです。 データの入ったフォルダをドラッグしてリムーバルディスク内に 移すのも、右クリックでマイミュージック→マイコンピューターに 移すのもエラーが出ます。 あと、リムーバルディスク内は空っぽなんですが、そこに新しい フォルダを作成しようとしても、フォルダが見つからない等の メッセージが出ます。 MP3変換データは[CDex]というフリーソフトです。 ご回答ありがとうございました。また何かお気づきの点がありましたら アドバイスお願いします。
- panacft7
- ベストアンサー率63% (984/1561)
SD-JukeBoxを使うには (カードリーダライタ)アダプタ使用の場合 著作権保護機能に対応するアダプタが必要です (SD-Jukebox について )参照 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=BN-SDCGP3 だから駄目なのでは・・ MP3作成するソフトはiTunesやSonicStage等です(他にもあり) Windows Media Playerも出来ますがインポートをMP3に変更 XPなら「マイコンピュータ」開いて 該当するSDカードの「リムーバルディスク」開く その中に「AUDIO」と言う名前のフォルダ作成します この中にCDから変換したMP3をドラッグします (インポートしたMP3を保存先からコピー) これでお試しを・・・ 尚、SDカードをPCでフォーマットする場合はソフト使用する事 http://panasonic.jp/support/sd_w/download/sd_formatter.html
お礼
MP3変換ソフトは、フリーのCDexというソフトを使用しました。 「AUDIO(Music)」のフォルダ作成ですが、なんだかフォルダ自体の 作成を拒否されてしまって…;フォルダが見つかりません、という よく分からないメッセージが出るんですよねー。。。 あ、あとフォーマットソフトのリンク先、飛んでみました。が、 セキュリティソフトから「危ないからやめろ」と言われ、怖くなって ページを開きませんでした。 ですが先ほどこのお礼を書き込む前に、リムーバルディスクに固執する のをやめて、PC本体にカードを入れて、変換したデータをドラッグ しました。 うまくいきました!!! すっごく嬉しいんですが、結局リムーバルディスクやJukeBoxの 件は謎なままです…(苦笑 せっかく丁寧に教えていただいたのに、すみませんでした; でもご回答ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 SDカードはPCでフォーマットしましたか? SDカードの容量は?(大容量だと旧型のカードリーダーライターでは認識しない場合があります)
お礼
フォーマットしてないです。SDカードの取説にはフォーマット済み とありました。容量は1GBです。 PCは四年前に購入した、富士通のラヴィです。 追加のご回答、ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
アクセス権がない場合・・・アドミ権限でログインしコピーなど実行 音楽ファイルに著作権があり、コピーできない場合 >パスが違う カードリーダーライターやUSB接続機器(外部HDD、プリンタ、スキャナ、フラッシュメモリーなど)により該当のSDカードのパス名が違うのでは? >プロキシサーバかファイアウォールをどうにかしろ 確認しましたか? ファイアーウォールにはWindowsファイアーウォールとセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールがあります。 「設定」で遮断しているアプリケーションやネットワークを「例外ルール」に追加・登録して許可します。(ファイアーウォールは競合するのでWindowsファイアーウォールは「無効」、パーソナルファイアーウォールのみ「有効」にします)
お礼
転送したいのがTOEICのリスニングCDなんです。やっぱり著作権 ありますよね…。でもPC上には問題なくコピーはできるんです。 パス名…すみません、ご説明を聞いてもよく分からなくて;; ファイアーウォールはご指摘のようにして、SD-JukeBoxの モジュール(これも具体的に何をさしているのか分からないんですが:) のダウンロードをしてみましたが、駄目でした。うーん…; ご回答ありがとうございました。
- violet430
>「リムーバルディスクから、SDカードへ 転送しろ」との事です。でも変換したデータをリムーバルディスクに 送ろうとしても、「ファイル名だのパスだのが違う」と大変冷たい 返答をされるばかりで、もう泣きそうでした(とほほ; これは具体的にどの様な手順で作業をしたのか明記してください。
お礼
ええと…MP3に変換したデータを右クリックして「送る」を 選択しました。 正直なにがなんだか…。直接アイコンをリムーバルディスクに ドロップ&ドラッグ(っていうんですか?)しても、ショートカット アイコンがデスクトップに出現するだけで…; プレーヤーの取説でカードはプレーヤーに直接挿して、ケーブルで リムーバルディスクからカードにデータを落とせ、とありました。 このやり方の中で、なにか間違っているのかなあとも思ったのですが…。 これじゃアドバイスしようがないですよね…;すみません。 でもなにかお解りになりましたらアドバイスお願いします。 回答ありがとうございました。
お礼
追記ありがとうございます。SD-JukeBoxは確かに必要なかったみたい です。 下記のお礼コメントの通り、とりあえずカードにデータ転送自体は できました。 本当に丁寧なご回答くださいまして、ありがとうございました! 理解不足がひどくてすみませんでした。感謝します。