- 締切済み
手作りマジパン賞味期限?
川村 成樹(@gillle)の回答
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
こんばんは。パティシィエです。 飾りに使うマジパンのレシピは、大抵 決まっていて たぶんアーモンドプードルと粉砂糖が半分半分だと思います。 でこれほど多量の砂糖が入ると雑菌が繁殖する余地がありません。 冷暗所に保存すれば数ヶ月は、もつと思います。 ただ冷蔵庫などに保管し そこから取り出した時など 表面に結露するとカビが生える原因となります。 あと表面が乾燥しやすいのでサランラップなどで 厳重に包んでおく事をお勧めします。 もしお役に立てたなら幸せです。 ジルより
関連するQ&A
- アーモンドプードルは生で食べられますか?
アーモンドプードルと粉砂糖で、マジパンをつくろうと思うのですが レシピを調べているうちにアーモンドプードルは生で食べると お腹をこわすというのを見ました。 プードル+砂糖+卵白でマジパンをつくるレシピを見ると、 特に加熱をする手順もありませんでした。 やはりアーモンドプードルは生で食べてはいけないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りチョコケーキの賞味期限について
チョコケーキを作ったのですが、正しい賞味期限と保存方法をどうするか困っています。 材料ですが ベルギーチョコ・卵・無塩バター・アーモンドプードル・薄力粉・砂糖です。 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れメレンゲにしました。 最後に、170℃のオーブンで40分焼きました。 私はケーキにラップをして、冷蔵庫で1週間保存しようと考えています。 冷蔵庫の温度は約5℃です。 しかし、その方法で衛生的に大丈夫か不安です。 早急に回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りクッキーの賞味期限
手作りクッキーの賞味期限を教えて下さい。 プレゼントとして焼くつもりですが、手渡す直前に作るのが時間的に難しいのでだいたいの目安を教えて頂けませんか? (1)一つはアレルギーの子供用で、米粉を使ったものでバターや、卵は使用してません。 (2)もう一種はアーモンドプードルや、無塩発酵バター、卵、薄力粉を使用した普通のクッ キーです。 両方ともテープ式の袋にシリカゲルと一緒に入れてラッピングするつもりです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作り クッキー 保存 賞味期限
クッキーの保存、賞味期限について教えてください。 24日にクリスマスクッキーを配りたいのですが、 直前には作れないので、早めに作って冷凍保存をしても大丈夫ですか? こんな感じですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 17日にクッキーを焼きアイシングでデコレーション、しっかり乾かして冷凍 23日常温解凍してから、容器をあけて、個袋にそれぞれ入れて 24日パーティーで配る クッキーの基本的な内容は スパイス入り、小麦粉200g、卵1個、バター100g、砂糖100gです。 アイシングは、 卵白、粉砂糖、着色 おいしくって、安全な方法、アドバイス、教えてくださーい。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキ★粉の割合★味や食感
パウンドケーキってもともとはバターとか砂糖とかの割合が同じだと思うのですが、例えば今私が見ているお菓子の本のパウンドケーキの分量はバター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉120グラムになっています。 粉の割合が少し高い場合は、粉も同じ100グラムである場合と比べると味や食感にどんな違いがありますか?また、例えば粉100グラムアーモンドプードル20グラムにしたらどうなりますか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 手作りのマドレーヌ、賞味期限はどのぐらいですか?
息子(4歳)がバレンタインにもらったチョコのお返しに、息子とマドレーヌを作りたいなあ・・・と思っています。 休みの日曜日に作ろうと思うと、ホワイトデーの14日までに5日経ってしまいますが、大丈夫でしょうか? ケーキやさんで売っている焼き菓子は、3週間ほど期限がとってありますが、家で作るものとは違っているのでしょうか? もし期限を延ばす方法があるのなら、それも教えていただきたいのですが・・・。 材料は 薄力粉・卵・砂糖・バター・バニラエッセンス です。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 手作りチョコレートケーキの賞味期限
今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。 渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。 普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 赤ちゃん用のケーキ材料について
赤ちゃん用のケーキを作ろうと思っています。 赤ちゃんは私の姪っ子で、もうすぐ1歳になります。 お誕生日ケーキを作ってあげる予定なのですが、材料について質問です。 ケーキのスポンジは、卵を使わないものを作ろうと思っています(サラダ油と、風味付けに少々のバターが入っています)。 参考にしようと思っているレシピに、アーモンドプードルが薄力粉65gに対し、25g入っています。 特に食べ物のアレルギーは出ていないのですが、アーモンドプードルは与えても良いのでしょうか? また、代替できる材料などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(妊娠・出産・育児)
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 来月必要なので早速作り出したいとおもいます。 乾燥等気をつけながら頑張ります。