• 締切済み

パソコンの起動に関してです。遅いです・・・。

Vista PCの起動の速度のことで質問があります。遅いんです、起動が・・・(使用してるパソコン→ゲートウェイM6839J) Vista home プレミアムを使用しています。 電源スイッチを押して起動すると、ゲートウェイのロゴが出た後にマイクロソフトのバー(動いてるやつ)が出て、その後、ハードディスクの点滅が消えて、3分間ぐらいブラックアウトの状態が続いた後に、ハードディスクが動き始め起動し始めます(毎回)。 起動後の操作は快適です。 しかし、起動までに正味5分くらいかかってしまいます。 自分がした対策。 (1)デフラグ (2)ディスククリーンアップ (3)ウィルスセキュリティーでチェック(ウィルスなし) (4)スタートアップをウィルスソフトだけにする。 (5)インターネット閲覧のクッキーやら何やら削除 (6)いらないソフトの削除 以上のことをやっても改善されません・・・。 ハードディスクに異音もないし、起動後はさくさく動くのでハードの異常ではなさそうだし、リカバリー以外の方法で何か対策があれば教えて欲しいと思います。 cpu:core2 2.1Ghz メモリ:2GB よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• gunma
回答No.6

No5です。 参考に所有している、Vistaの5台の平均起動時間を計測してみました。 自作が2台、NEC、富士通と、HPのノートです。 電源ボタンを押してから、「ようこそ」の表示が出るまでです。 平均で110秒です。 問題の、「ブラックアウトの状態」(デバイスのチェック)は、 8秒から15秒です、平均で12秒ですね。 接続されている、デバイスの多少により変化すると思います。 デバイス マネージャを開いて、なにか記号の付いているデバイスはありませんか。 最小構成で起動する(セーフモード)と、どうですか。 ワイヤレスのキーボードなどを使用しているならば、有線のに変えてみる。 USBマウスならば、PS2(あれば)に変えてみる。 デスプレイの解像度は、その他、いろいろありますよ。 最小構成のデバイスでも、多いですよ、 そのほかにデバイスを取り付けてあって、競合が起きているとか。 ドライバーのバージョンアップで、解決した例も多いですね。 起きている状態だけでなく、マシンの情報が必要です。

• gunma
回答No.5

>起動後の操作は快適です。 なのに、(1)から(6)は、起動後の操作(動作)を良くする対策でしょう。 問題があるのは「3分間ぐらいブラックアウトの状態が続いた後に」でしょう。 「ゲートウェイのロゴが出た」これは、BIOSのPOST中ですね。 「マイクロソフトのバー(動いてるやつ)が出て、その後、ハードディスクの点滅が消えて」 ここまではブートローダーがOSを読み込んでいるのでしょう。 問題点(3分間)。 「ハードディスクが動き始め起動し始めます」ここからが、(1)から(6)の対策が必要なのだが快適なんでしょう。 問題点を解決するには、「3分間ぐらいブラックアウトの状態」なんだから、ハードウェア関連ですよ。 cpu:core2 2.1Ghz メモリ:2GB これだけの情報では、回答できない。 とりあえず、BIOS、ドライバー類のアップグレードが有るか確認する。 最小構成で起動してみる。

回答No.4

(4)が裏目に出ちゃってるんじゃないかなという可能性を挙げておきます。 私自身実際これまでに何度か経験してる事なんですが、理由はハッキリとはわからないのですが、少なくともビスタではスタートアッププログラムの中には単純に無効にするだけでは起動が極端に遅くなってしまうものが有るようです。 例えば他との何かしらの関連性チェックに行って探し回ったり待ち状態になったりするような状況が発生してしまっているのではないかと、勝手に推測しています。 ということで、色々と試行錯誤してみるおつもりがあるようでしたら。無効にしたスタートアッププログラムを少しずつ様子を見ながら戻して行ってみたらどうかなと思います。  

• Lawliet49
回答No.3

ウィルスセキュリティZEROが怪しいかな。一度アンインストールしてみてはいかがでしょうか。

• suteteko
回答No.2

買ったときからそのような状況ですか? USBポートに何か繋いでいるのなら外して起動させてみてください。

回答No.1

お困りですね。 起動が遅くなる原因はいろいろありますが、 あなたの文面から推察しますと 1.ウイルスチェックソフト 2.不必要なプログラムが立ち上がっている。 3.レジストリーのごみ などが考えられます。一つずつ消しこんで いくことになりますね。 まず3.のレジストリーのごみ掃除から始めましょう。 http://onecare.live.com/site/ja-jp/default.htm これは無料で利用できるMicrosoftのサイトです。 このサイトから ・レジストリークリーナのスキャンだけを実行します。 通常レジストリーは、うかつに触らないほうが いいのですが、この方法だとスキャンする前に 「システムの復元ポイント」が作成されるので安心です。 ただし実行は一回だけにして下さい。