• 締切済み

育児応援(^_^)アイディアを教えて下さい。

現在、9ヶ月の男の子を持つ母ちゃんです。 初めての育児に奮闘中なのですが、赤ちゃん専門店に行くと便利そうな物が多くてついつい買ってしまいます。 失敗する事も多く、無駄な買い物をすることが多々あります。 そこで皆さんに質問なのですが、お金をあまり掛けずに家にあるもので代用できるオモチャやグッズ等を教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

#3のRobinchyanです。説明が解りずらくてすみません。プラスチックのポイントカードで、期限切れのものを使わせてみました。(本当は破棄しなきゃいけないのでしょうが・・・) 小さいものの出し入れも喜びますが、あまり小さいものや、口に入れて欲しくないものはやめましょう。 ペットボトルのふたを2個ビニールテープで合わせて、穴落としに使ったこともあります。

monchi30
質問者

お礼

Robinchyanさんコンバンハ。 PCの調子が悪くお礼が遅れてすいません。 回答を拝見してから早速作ってみました。プラカード喜びました^_^大興奮で出したり入れたりしています。 お忙しい中2度の回答を有り難う御座いましたm(__)m

• unisiji
回答No.4

ガシャポンの容器に物を入れると 振るとカシャカシャしてマラカスのような感じで 振って遊んでいます。 ちなみに我が家はBB弾を入れてますが(笑) 入れる物によって微妙に音が違ったりするので ちょっと楽しいみたいです。 他のどんなオモチャよりも喜んでいますよ。 振るだけじゃなく、転がしても面白いらしく ハイハイで追いかけていきます。

monchi30
質問者

お礼

unisijiさんご回答有り難うございます。 ガシャポンですか。懐かしいです。 ゲームセンターに拾いに行ってみます(笑) 現在彼は物をポイポイするのが趣味ですので、喜びそうです。 部屋を見渡すと彼が遊びもしない玩具が沢山ありお買い物失敗を反省している今日この頃です(:_;) ありがとうございましたm(。。)m

回答No.3

お金をかけず、愛情をかけたいと思うmonchi30さん、えらいな~。私が作ってよかったものを紹介します。 1.ペットボトルにビーズやスパンコールを入れ水を一杯に入れる。逆さにすると中のビーズが動き、きれいです。 2.ふたつきのタッパーの、ふたを適当な形にくり抜く。(丸があけやすいです)中に大判のスカーフやプラスチックのチェーンを入れて、穴から出したり入れたりする。細長い穴を開けておいて、不要のプラスチックカードを入れたり出したりする。 3.ハンドタオルの一辺を縫い、ゴムを通し輪にする。簡単なエプロンになります。子どもが自分でエプロンをつける事ができますよ。 毎日の育児、楽しく過ごすためにも工夫するって大事なんでしょうね。参考になればよいですけど。

monchi30
質問者

お礼

Robinchyanさん、こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 全部試してみようと思っています。 エプロンはいいアイディアですね。市販のハンドタオルをクリップで留めてエプロンにするグッズを買おうか検討していた所なので早速作りたいと思います^_^ >>2.細長い穴を開けておいて、不要のプラスチックカードを入れたり出したりする。 ↑すいません。プラスチックカードってなんでしょうか?教えていただけたらありがたいです。 >>楽しく過ごすためにも工夫するって大事 本当ですよね。。。なかなか難しいですよね。

回答No.2

玉入れなんかどうですか厚紙に動物の絵を書いてくり抜き空き箱の裏にガムテープでとめます。うさぎやぞうらいおんなんか作りお手玉又はボール入れて遊ぶ。いらない箱やミルク缶をキルト芯はってはぎれでくるみ角を糸で縫いあわせたら大きめのつみき。おふろではぺットボトルをきりで穴を何箇所かあけます。お湯入れたらシャワー☆ くねくねへび フイルムケース4個にふたと底に穴あけます。頭とおしりになるのは底だけあなをあけるケース中に色紙入れてヘアゴム通し鈴など入れふたをして目口へびの模様つける。なんかわかりにくくってすいません。何年か前あかちゃんの某 雑誌に載ってたのを参考にしました。

monchi30
質問者

お礼

早速のご回答感謝です。 ありがとうございます! 時間のある時に是非作ってみますね。batabatamamaさんのお子様は喜びましたか? くねくねへびちゃんは喜びそうですネ^_^ ありがとうございましたm(__)m

回答No.1

こんばんは。 9ヶ月、カワイイさかりですね。 ウチはコレくらいの頃、台所用品が大好きでした。 ザルやおたまやボールや鍋。 一日に何度だされたことか・・ あと、ティッシュの空き箱のなかに ハンカチ、小さめのタオル生地のヌイグルミ、ブロック等入れて 出し入れするのも好きでした。 どれも手間いらずで、リーズナブル(?) 小さな子って、生活用品が好きなようです。 ご参考までに。

monchi30
質問者

お礼

おはようございます。早速のご回答感謝です。 たった今、ザルを渡した所喜んで遊んでいます。 遊ぶかなぁ喜ぶかなぁと思って買った玩具などはあまり興味を示さないので、家庭用品でしたらほんとリーズナブルでいいですよね。 ありがとうございましたm(__)m