• ベストアンサー

エンゼルの病気?

2年位前からエンゼルフィッシュとカージナルテトラなどを飼っています。エンゼルは5匹です。 知識は無いのですが、特にトラブルも無く、よく食べ大きくなりました。 ここのところ、1匹は元気が無く、他の2匹も眼のところに白い水泡のような点ができています。 これって、病気ですか? 解決法があったら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • layman58
回答No.2

No.1の方の回答にもあるように白点病の可能性があります。 対処方とすれば白点病用の治療薬が有効ですが、現在使用中の水槽に投入すると有用バクテリアを死滅させてしまい水槽の再立ち上げが必要になる為、別の水槽を用意し隔離する必要もありますし、もう既に他の個体へも感染している可能性も大きいと思います。このことから、病気の個体のみを隔離治療しても既に感染している個体は後日発病するかもしれませんので現在の水槽に粗塩または天然塩を投入し、水温は28℃~30℃くらいを維持するようにして下さい。白点病などの水カビなどが原因の病気なら1週間程度で完治します。 投入する塩の量は水60リットルに対して200CCのコップ1杯程度で良いです。この場合水草を投入しているならば水草のみ別の容器に移しておいて下さい。 治療完了後は時間をかけ少しづつ水温を下げるようにして下さい。 水槽中の塩分につきましては、魚には問題なく病気の発生を予防する効果もありますので、そのままでも構いません。 最後になりましたが、発病の原因は水質の悪化や水温の急激な変化などで魚の体力が低下した時などに多く発生しますので、水質維持や水温の管理には充分注意して下さい。

disucuspapa418
質問者

お礼

丁寧にこ回答いただき、ありがとうございました。 早速、参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• mariba
回答No.1

白点病かもしれないですね。 私の家の場合は金魚だったのですが、 同じような症状が出ました。 白点病専用の薬があるので、 病気のものだけ隔離して、 薬を適量入れて(説明書にあります) 水をこまめに入れ替えて、 結構時間はかかりましたが 治りました。 参考HPを載せておきます。

参考URL:
http://www.otsuka-nettaigyo.com/Angel_Breeding/No12-Treatment.htm
disucuspapa418
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 我が家のエンゼルも治ってくれると良いのですが… 頑張ってみます。