- ベストアンサー
敬語でしか話ができない
26歳、男。知的障害IQ70(いちよ) 敬語でしか話ができない。これは障害ですか? いつも緊張をともなっています。 そこそこの地域での話し方ができない。 行動には緊張はともなわない。(会話のときだけ) 家ではほとんど喋りません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
efacさん補足説明ありがとうございました。 efacさんの話し方がどの程度、緊張されているのかは 直接efacさんと接している人にしか感じられないと思います。 それが正常か障害かの問題はこのようなサイトでは 残念ながら診断は出来ないと思います。 気になるようでしたら精神科へ受診されると良いと思います。 必要最小限度のマナーと会話が出来ているのでしたら 何も問題は無いような気が私はします。 efacさんから補足説明もらえて私は嬉しかったです。 無視されたらどうしようと私はネットでさえ書き込む時は 緊張してしまいます。 現実では同棲中の彼氏以外の人とはほとんど話せません。 ネットの中でもかなりの勇気を出さないと書き込めません。 私のような人からefacさんを見ると他の方に自分から 質問をしていることがすごいことに見えています。 勇気があるというか社交的にも感じます。 私もefacさんのように他の方ともっと会話が出来るように 努力してみますね。私はefacさんと会話が出来て良かったです。 本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
その他の回答 (1)
- kurobian
- ベストアンサー率46% (7/15)
efacさん こんにちは 私はefacさんに質問があります。 今までefacさんはたくさんの質問をこちらのサイトで していますが回答者様にお礼のコメントをほとんど書いて いないのはなぜですか? efacさんはなぜ毎日こちらのサイトでたくさんの質問を しているのですか? efacさんが感じる正常と障害の違いはなんですか? 補足説明お願い致します。
補足
なぜ毎日こちらのサイトでたくさんの質問を しているのですか? A.分からないことが多いからです。 感じる正常と障害の違いはなんですか? A,分かりません