- ベストアンサー
年上の人への、くだけた敬語
高校2年の男です。 今、飲食店でアルバイトをしているのですが 敬語が苦手な為に、同じバイトの先輩たちと楽しく会話ができないんです。 こんな時どう言えばいいか…って気持ちが頭にあって、いつも言いたい言葉が言えません。 かれこれ3か月バイトしてるのに、慣れないんです(泣 ~でございます → ~です or ~っす みたいに言いたいんです こうすればいいよーとか、アドバイスくれたら嬉しいです。 意味不明な内容ですみません 今調べたら、「丁寧語」って言うんですか? ~です ~ます を使っていけば、くだけた敬語になるでしょうか? もっとバイトのみんなや店長と 仲良くなりたいです。 どんなことでもいいのでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
望んでいらっしゃる回答になるかどうかわかりませんが、基本的には質問者さんが書いていらっしゃる質問文のような口調で話されたらいいと思いますよ。 ~でしょうか? とか、~です。~します。~できません。 語尾に「よ」や「ね」を付けるのも良いと思います。 ~ですね? とか、僕は~ですよ。 など。 ただ、「~っす。」はくだけすぎてあまり好ましいとは思いません。 相手の年齢にもよるとは思いますが、避けられたほうが良いのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- karlkg
- ベストアンサー率58% (50/85)
私も他の回答者と同じ意見です。質問者が書いている通りの口調で話されれば、丁寧語として問題ないのではと思います。 ただ、人間そう簡単に習慣は直せません。社会人となれば、口調ひとつで個人の見方や態度も変わってくるでしょう。自分が”この人の言葉遣いきれい”とか、”好感がもてる口調だなぁ”と思えるような人物に出会った時にひとつひとつ自分の物にしていく姿勢も大事だと思います。 他人に注意されたり、自分の話し方に違和感をもたれてる感じに気づいたら、その場で言い直す事も必要でしょう。社会勉強中(=学生)という立場をわきまえた上で、言い直して正しく相手に伝える事のほうがより大切だと思うし、私もそうやって学んできました。 態度や口調を改めようとする姿勢や、意識は必ず相手にも伝わると思います。そうすれば、後ろめたい思いをせず仲間とうまくやっていけるんではないでしょうか。 個人的には、空気を読んでその場の状況に適した話し方も必要でしょうが、それ以上に相手を敬う態度で如何なる時も忘れずに行動していれば、よほど自分に嫌悪感をいだいていない限り、相手もそれ相応の対応をしてくれると思いますよ。
お礼
相手を敬う気持ち…わかりました たぶんその気持ちが足りなかったんだと思います ありがとうございました<(_ _)>
お礼
「~っす」はやめたほうがいいですね 気づきませんでした。 「~です」を使います。 助かりました~^^ありがとうございました