• 締切済み

ポップアップメニューに対するマウスカーソルのポイント移動で

いろんなソフトの実行に対し、yes・noといった選択のポップアップメニューがよく表示されます。 この時、自動的にマウスカーソルがyesのポイント上に移動する設定、あるいはフリーソフトがあったと思うのですがご教示下さい。 よろしく、お願い致します。

みんなの回答

• Green_Tree
回答No.2

#1です。 >ところで、思った動きをさせる、例えば、常にyes・noの選択画面で常にyes側とか、というソフトもあるのでしょうか? XP標準のものだと希望の動きになりませんでしたか。 フリーソフトだと、これとか。 http://www.gigafree.net/utility/mouse/bearmouse.html 他にも探せば出てきそうですね。 このソフトは実際使ってないので、ご希望のそえるかどうかはわかりません。 あと、XP標準はあくまでも「既定のボタン上」、つまり「NO」が既定側だったらNOにポインタが移動するというものです。 これは、YESかNOか、どちらかというとNOのが安全といった選択肢の場合もありますから、そういった時の対処でしょうね。 「常にYES」にして、ほんとはNOなのについうっかりそのままクリックとかあるのでその辺もご注意を。 (実際、そういった経験をしたなんてとても言えな・・・)

nikky-a
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Green_Tree
回答No.1

使ってるPCのOSは、Windows XPでいいですよね? XP標準機能ではダメですか? マウスのプロパティを開いてポインタオプションタブをクリック。 「ポインタを自動的に既定のボタン上に移動する」にチェックを入れて適用~OK。 思ったような動きをしない場合は、フリーソフト等が必要かもしれませんね。

nikky-a
質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。 Windows XPです。 ところで、思った動きをさせる、例えば、常にyes・noの選択画面で常にyes側とか、というソフトもあるのでしょうか? よろしく、お願い致します。