- ベストアンサー
『間に合う』と『間に合わない』
『間に合う』と『間に合わない』について2つ教えてください。 (1)『間に合う』は韓国語にすると『ヌッチ アンタ』ですよね? では『タクシーに乗れば間に合いますか?』の訳は 『テクシルル タミョン ヌッチ アナヨ?』で大丈夫でしょうか? その答えで『タクシーに乗っても間に合いません』はどの様な 訳になりますか?教えてください! (2)『間に合う』=『遅れない』という意味を相手に理解する事 はできましたが、『間に合わない』を日本語的に説明する場合 どの様に説明すれば良いでしょうか? 相手は中学生の子なんですけど、『間に合わない』=ヌッタと 教えてもいまいち理解しにくいみたいで。。。 分かりにくい質問で申し訳ありませんが、分かる方だけでも 構わないのでアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
お礼が遅くなりました。 とても分かりやすく書いていただきましてありがとうございます。 メモして一緒に勉強を進めたところ、なんとか納得できたよう です。 私自身も一緒に勉強させていただきました。 本当にありがとうございました。