- ベストアンサー
PCケースの固定ネジ
自作用のPCケースの固定ネジについて質問します。 中古でPCケースを購入しようと考えているのですが、中古となると付属品がだいたいありません。 気になるのは、マザーボードとHDD、光学ドライブの取り付けネジです。 こちらも付属がないものが多いのですが、どのようなネジで固定すれば良いのでしょうか? 最近はケースにあわせてドライバーレスも多いみたいですが、秋葉原とかで簡単に汎用品が手にはいるのでしょうか。 どのような製品(ネジ)があるのか、参考URLとか記載いただければ有り難いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンショップのパーツ売り場にネジセットというものがあります。4~5種類入っていて500円程度だと思います。その中でよく使うのはミリネジとインチネジですね。(ピッチが細かいのがミリネジです) HDD、光学ドライブはインチネジです。(まれにミリネジに出会ったことがあります)
その他の回答 (4)
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
ちょっと参考まで。 インチネジやミリネジは、たいてい同じですが、スペーサは、希に背の高さが違うケースがあります。 古いケースのネジを集めて、保管してますが、3種類程ありました。 メーカーPCのケースの物かもしれませんが。
- Chary_spy
- ベストアンサー率40% (75/183)
>秋葉原とかで簡単に汎用品が手にはいるのでしょうか どこでも手に入ります。お近くの、コジマや、ヨドバシなど大手の家電でもPCパーツ特集が大規模にやっているところなら、ネジのセットとしておいてあります。 >中古となると付属品がだいた 自作をしているのなら、又は始めるのなら、大工さんがやっているように、ネジとか止め具などは、小まめにいらなくなったパソコンから抜き取って保存しておきましょう。鉄則です。たまに、ごみ収集所にでているパソコンから抜き取っても、使えます。それだけ共通なものを使っていると言う事です(サーバー系は特殊なものが多い)。
お礼
回答ありがとうございました。 自作の経験はケース以外一通り経験したのですが(いただいたサブPCが自作品だったので色々実験した)、今回エアフローがとても悪いケースだったことに気づき、ケースの変更に踏み切ろうとした次第なんです。 そこで今使っているものがベイの形状が特殊でねじを一切使わない構造だったので一般的にどうなのかを知りたかったのです。 調べればよいことですが、経験者の意見等も伺いたかったので。 皆さんの意見で大変参考になりました。 ありがとうございました。
- mako2_u
- ベストアンサー率68% (493/718)
>(No.2様)HDD、光学ドライブはインチネジです。 いや、光学ドライブはミリねじでは?(HDDはインチねじです) いずれにしてもネジセットを買えばすむ話です。
- 15467980
- ベストアンサー率20% (156/744)
小物パーツ > ネジ http://www.pc-custom.co.jp/oth02_list.html 大型の家電量販店(自作PCコーナーがある)にも普通においてありますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 事情で遅くなりましたが、大変参考になりました。
お礼
セットで売られているとは思いませんでした。 ちょっとお店で確認してみたところ、確かにそういったものもありました。 大変参考になりました。