- ベストアンサー
うわっ温かっ!!って思っちゃう
例えば、皆の心がひとつになるとか、チームワークとか、そういう場面をテレビか何かで見ると、うわっ温かっ!!って思ってしまいます。別に嫌とかじゃないんだけど、何ていうか、、、例えて言うと、冷たいと思っていたプールに足を入れた時、うわっ温かっ!!って感じかな? ちょっと違うかな?良くわからないけど、、、、。一方通行の無償の愛とかの話は、全然受け入れられるんですけど、、、双方向のそれもリアルタイムの愛って、何か本当にあるのかな?って すごく書いてて自分が嫌になっちゃうんですけど、どういうんでしょう。これって私が、アスペルガーってことが関係しているんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、あまりチームワークとかは好きではないほうです。 「温かい家庭の団らん」みたいなのは、あまり好みません。 誰かと2人でいるときも、あまりべたべたし過ぎずに、 たまに何気ないやり取りをするくらいがいいです。 「愛情欲求があまり高くない」のかもしれません。 「すごく仲良しなのが楽しい」「一緒にいる人とやり取りするのが当然なこと」 と思っている一般的な人が私にやたら近づいてくることがありますが、 (申し訳ないのですが)ものすごく煩わしいので、つい避けてしまいます。 自分一人でいるときが一番リラックスできます。 「個人主義者」であり、自分の内面の世界を生きる「内向人間」です。 得意なことは何もありませんが、「オタク」という人種なのかもしれません。 その逆のタイプが、複数の人の中で生きる「集団主義者」や、 人間間(人と人のあいだ、関係性)に注目して生きる「外向人間」です。 他人と共有できる常識感覚や価値観、行動様式などをもっています。 当然多くの人は、一定の割合で双方の性質を含んでいるはずですが、 日本人は集団を好む人種だと言われており、後者のタイプが多そうです。 ある一定の状況(例えばアットホームな学校・職場の雰囲気など)に対しても、 自分のタイプによって、そこから得られる印象はまるで変わってきます。 誰でも、自分とは違うタイプの人の感情を推し量るのは難しいものです。 ある状況から自分が感じたこともない他人の感情が理解できないのは、 ごく当り前なことだと思います。 アスペルガー障害の人は、仕草や状況、雰囲気などから 他人の気持ちを読み取れないといわれていますが、 それとはまた別の要素が絡んでくる問題だと思います。 「誰でも、違うタイプの人の気持ちは察するのは難しい」ということです。 「察することができる」という人も、経験を基に頭でよく考えてのことです。 社会的観点から述べると、世の中には常識といわれるものがあります。 大多数の人が、その常識を皆にとって当り前なものとして信じています。 例えば、「大勢のほうがより楽しい」「両親は尊敬すべきもの」などです。 しかし、常識どおりの人がすべてではなく、異なる少数派の人もいます。 少数派の人は、「自分がおかしい、変だ」という気にもなりがちですが、 自分のタイプが一般的でないというだけで、おかしいことではありません。 私のような元来の「一人好き」もいれば、 児童虐待を受けたりして親を憎まざるを得なくなった人などもいるはずです。 各個人いろいろな事情があるのですから、 多数派の人と自分のタイプが異なっていたとしても、それは構わないのです。 他人に大きな迷惑をかけるようでなければ、自分は自分らしくていいはずです。 >一方通行の無償の愛とかの話は、全然受け入れられるんですけど、、、 >双方向のそれもリアルタイムの愛って、何か本当にあるのかな?って これはまさに、質問者さんの個性の表れだといえるでしょう。 「愛情の関係」には、以下のように3種類あるともいわれています。 (1)他者から愛情を「得る」関係 (2)他者に愛情を「与える」関係 (3)他者と愛情を「共有する」関係(互恵的関係) の3つで、自分がどんな関係を築くのかには、個人差があるそうです。 例えば、「自分が好かれたら、その相手を好きになってしまう」 「自分が愛情を表現したら、きっと好きになってもらえる」と思える人は、 自分自身が(3)の関係を築きやすいタイプなのだといえましょう。 「一方通行の無償の愛」を受け入れられると仰る質問者さんは、 (3)の関係とは縁がなく、 (1)や(2)のような関係を自分の愛情のイメージとしているのかもしれません。 基本的には、自分独自の感じ方というものに自信をもっていいものだと思います。
その他の回答 (1)
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
普通の人には愛というのは双方向と思ってます。失恋とはそれが勘違いまたは一方通行=片思いだったと気づいたからによります。 ですから恋人同士は同じ日同じ時刻に同じように笑い悲しみ、時には温かいとも寒いと感じるでしょうが、同時であり双方向です。 あなたがアスペルガーということで理解できず悲しむことはありません。そういうあなたを理解しようとする人が必ず現れるからです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、穏やかに、信じているだけでもいいですよね。
お礼
とても丁寧にお答えくださり、本当にありがとうございます。 そうですね。これでいいのですね。 何かでも、今ふとですけど、タイムラグが充分あれば、双方向も、可能かもと思ってしまいました。わかんないけど。