- ベストアンサー
職場の郵便局員に仲良くなる方法は?
- 20代前半の女性が職場の郵便局員に仲良くなりたいと思っていますが、どうすればいいでしょうか?
- 月に1回しか来ない郵便局員とは徐々に仲良くなるのが難しい状況ですが、友達になりたいと思ったらアドレスを書いた紙を渡す方法も考えられます。
- ただし、見ず知らずのお客さんにアドレスを渡したり断られるリスクもありますので、慎重に判断することが重要です。優しそうな方なので、無理せず自然な形で関係を築くことを心掛けましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今度配達に現れた時に、郵便に関する質問を問いかけてみる。 「すいません。別納郵便って切手貼らない物がありすよね。 あれってどうやって出すのですか?」 きっと丁寧に教えてくれます。 その折に、「郵便を色々頼まれる事が多いのですが、 解らない事が多くて・・・迷惑でなければ今後もいろいろ 教えて貰って良いですか?」 そして業務上でも上手く連絡先を聞き出せば、あとは仕事を 通じて会話を増やしていけば、そのうち個人の連絡先を聞く 機会も見つかるでしょう。
その他の回答 (4)
- yaccyo
- ベストアンサー率0% (0/1)
素敵な恋ですね(^o^) いきなり連絡先を渡す、というのは、相手もびっくりしてしまいます。それからあなたを知りたいと思っても、相手も気まずくなって話せなくなるかも知れません。 気まずくなる前に、まずは普通に話せるようになること。 基本ですが、雨が降っていたら「天気悪くて大変ですね、気をつけて下さいね」 って声をかけるだけで、あなたの印象はぐっと良くなると思います。配達の人にとって雨は嫌でしょうからね。これに限らず、始めは天気など些細な話~業務の質問など普通に声を掛けられるようになっていき、+α相手を思いやる、ねぎらいの言葉などをさりげなくかけられれば、相手もあなたの事が徐々にわかって意識もするかもしれません。 それから連絡先交換の方がいいと思いますよ☆ 仕事場で、彼女いるのかとかそういう恋愛話を聞くのは、あなたのマイナスになるかもしれないので気をつけて下さいね。相手が、仕事中なのになと思ったり、他の社員の目を気にしたりするかもしれないので。 頑張って下さいね!!
- mail03
- ベストアンサー率16% (25/148)
少しずつ距離を縮めるのがいいと思います。 いきなり、手紙を渡されても困ると思います。 おつかれさま~等の挨拶 ↓ 軽い雑談 ↓ お茶でもどうぞ~ みたいに。
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
アレッ、前にもこんなパターンが有ったような‥ その時は営業の人だったかな? その人が部屋を出た直後に(頼みたい郵便物を忘れた設定で)「スミマセーン」って追いかける。 そのまま所内の他人には見られない状態でアドレスを渡す。 人生後悔したくないので有れば、アドレスを書いた紙を渡すしか無いんじゃないでしょうか。 渡してダメなら諦める。 渡せないまま諦める事が出来ますか? これが一番手っ取り早いと思います。 ちょっと、当たって砕けろ過ぎますか?
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
>見ず知らずのお客さんにそんなことされたら引いてしまうでしょうか? 引きませんよ。 自分は嬉しいです。 人から好かれるのが嫌いな人間なんていませんよ。 >また断られたときにものすっごく気まずいのも気がかりです。 これは気まずいですね。 でもしょうがないですよ。 ストレートに「友達になってください」でいいんじゃないですか? No1さんがおっしゃるように仕事上の話をしながら仲良くなるというのもいいと思います。 あと念のためですが名前を調べて郵便局まで行くというのは辞めたほうがいいですよ。 絶対引きますから(^^;