• ベストアンサー

自民党と民主党の違い

こんばんは。非常に頭の悪い質問で申し訳ないのですが、 自民党と、民主党の違いってなんですか? これまで、党の違いがさっぱりわからず、どっちがいいのか まったくわかりかねます。 どの党の候補者も、胡散臭く見えるため 個人的にまったく興味がなく、今日まできましたが、 ハト山総理になり、政権が民主党になり、『政権交代』 などと いわれているので急に違いが何なのか気になりだしました。 こんなこともわからないなんて・・っていわれそうで 誰にも聞くことができません。 どうか、わかりやすく教えていただけませんか。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

自民党と民主党の一番の違いと言えば、 自民党 政治の常道として、現実世界を認識している官僚の素案を、同じく現実主義の自民党が採用する。 民主党 左翼の常道として、夢想型理念理想を、現実の問題・現実の反対を押し切って実現させようとする。 こんな按配かと。 自民党の場合は官僚主義に毒されていますので、その為国民に損害が出る。 一方民主党の場合は夢想理念に自分自身で束縛されているために、国民はそれに付き合わされ、多大な犠牲が発生する。 自民党なら日本は後20年くらいは大丈夫だが、民主党なら20年後には確実に日本はなくなっている。 民主党は政権の経験がなく、国政運営のノウハウがなく、政権とってもどうしたら良いか分からないため、事前に決定した党のマニフェストに則って政権運営しようとしているが、そのマニフェストがあたかも優秀児童の学芸会発表用の夢想理念の為、現実遊離した互いに相反する政策を同時実行する事になる。 日本は空中分解のように破滅し、未来の日本国民は悲惨な生活を送る事になると思われます。余命はせいぜい10年位かと。 >どっちがいいのかまったくわかりかねます。 民主党も自民党も、どっちも良くないですよ。どちらを選ぶにしても負の選択となる。 民主党がもっとまともならばもう少し上質な選択にもなるんだろうが、日本には優秀な左翼は育たなかった。 現段階では自民党は悪いが、少なくとも民主党よりは長期展望した場合自民党の方が国民生活にとっては良い。 民主党の党是は「政権交代」ですので、政権党になった今でも「政権交代」目指しているのでしょかね。次の自民党政権に。 それから、↓のヤリタリに補足しておきますが、外国人参政権に絡めて国政参政権と地方参政権を述べる場合、参政権とは国民の主権行使なのであって、その点では国政も地方行政も変わりない。 主権の主は日本国民なのであって、法に則り参政権を論ずる場合、地方も国政も主権主は国民であり、ここに日本国籍を持たない者を入れる事は不法若しくは不合理。 ただし、法に則らずに町内会の票決とか、法に則らない地方行政の指針決定とかには日本国籍の非保有者の意思を取り入れるのは問題が少ない。つまり、地方議会とか主張の選出に非国籍者を参入させてはならないが、ゴミの処分場の可否を巡る住民投票だとかには非国籍者も地元利益共有者の為その意思を取り入れてもかまわない。

spice8236
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 大変わかりやすく理論的な回答をありがとうございます。 どちらも良くないのですね・・ 自民党が政権をとっていても日本は悪化する一方だったので、 民主党がなんとかしてくれるのでは?とひそかに期待していた のですが・・・ 民主党が政権をとれば 10年で、日本は空中分解のように破滅する・・ということですか。 なんだかがっかりですね・・ なんとかならないもんですか。 ハトポッポさんが年々暮らしにくくなる日本をなんとか良い方向へ導いてほしいと願います・・ 外国人参政権についても詳しく書いてくださりありがとうございました。 非常に勉強になり知識が増えました。

その他の回答 (5)

noname#252164
noname#252164
回答No.6

現在民主党の中枢にいる人はほとんど過去に自民党にいた人たちですから、基本的な思想に大きな差があるわけではありません。 民主党は第一党になったことが無いため、党内の政策を統一する必要が無く、超現実主義者もいるし、原理主義とすらいってもいいような社会主義者もいます。党のなかで統一的な価値観があるとはいえない状態です。 民主党は労働組合を支持基盤に持っていますので政策はやや社会主義的で税金を多くとって、収入の低い世帯に配分しようとします。ただしこれもずっと民主党が野党であったための部分もあり、実際の政権運営を行う過程で党の政策自体が緩やかに変化していき、今までの自民党の政策に似てくる可能性は十分にあります。 日本では社会党や民主党などの「野党第一党」は政府に対する批判票で議席を維持してきましたので、政策を一切示さなくても議席は取れるし却って具体的なことを言わないほうが揚げ足を取られなくていいので野党は政策をあまり議論しないし、自民党も野党を国会内で相手にしていませんでした。

spice8236
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 なるほど。元々自民党にいた人の集まりなので、 思想は似たようなもんなわけですね。 結局自民党みたくなる、ということですか。 それじゃ、また元の木阿弥?? それどころかもっと悪くなる可能性も大ですね。 どちらにしても問題は多そう。 ハトポッポ総理に期待していましたが少しがっかりしました。 沈みつつある日本をなんとか救ってほしいです。 詳しく書いてくださって大変勉強になりました。 どうもありがとうございます。

spice8236
質問者

補足

回答してくださった皆様。 それぞれ大変わかりやすく勉強になる回答をありがとうございます。 全員に20PTを差し上げたいくらいですが 誰か選ばなくてはいけないので、PTを付与されない方、本当に すみません。 今更周囲の人にも聞けずもやもやしていたので、 すっきりしました。 助かりました!ありがとうございます。 また疑問が出てきましたらどうぞ宜しくお願いします。

• sudacyu
回答No.4

参考までに:  外国人地方参政権と外国人国政参政権は全く別の問題です。  最高裁判例でも、外国人地方参政権を認めることは、違憲ではないと示されていますが、外国人国政参政権は、憲法前文の日本国民(=日本国籍所有者)が日本国の主権者であるということと矛盾しており、憲法改正をしない限り、認められません。

spice8236
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 大変重要な事を補足してくださってありがとうございます。 外国人国政参政権が認められることはないのですね・・ とても勉強になりました!!

• Forseti
回答No.3

簡単に言うと、日本を病気にしてしまった自民党と、日本の手足をチェーンソーで切断しようとする民主党という感じ。 病気は治すことができるが、切られた手足は治らない。 国の借金(実質的には借金じゃないが)は減らすことができる。 が一度外国に対して譲ってしまった権利は二度取り戻せない。 外国人参政権、一度認めたら次は被選挙権、国政参政権、国政への被選挙権と要求は拡大するだけで剥奪はほぼ不可能。 領土問題を抱えている国が行えば、実効支配をされるだけ。 北方領土4島の返還は、2島で合意すればそこで終了。 ちなみにポッポの好きな友愛という言葉は、祖父の代にロシアのスパイと繋がった団体の名前らしい。 村山談話、ただの談話ですら踏み絵のようにアホな政治家が差し出してくるが それを越える鳩山談話を出すつもりらしい。はい、永遠に日本国はアジアに対しての加害者だ。 ODAは基本的に有償だから還ってくるが、環境技術の提供は還ってこない。ただパクられるだけだ。 日本人が汗水垂らして獲得したものを、虚栄心のために、またはある目的のために捨てるというのだ。 まあ、このように二度と日本と日本人にとって百害あって一利なしの行為は、西太后のだるま女と同じ。 しかも国内に関しては、アンチ自民でしかないのだから、病気治療のために劇薬を使いもっと酷い副作用を起こすようなもの。 ああ、本当に日本は糞まみれのだるま女になるようだな。

spice8236
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 大変わかりやすい回答で助かりました。 FORSETIさんの例えがすごくわかりやすいです。 なるほど・・とすごくよくわかりました。 民主党は大きな改革をしてくれそう・・と期待していましたが 、日本の手足をチェーンソーで切っているようなものですか・・ まずいところは切って解決? とはかなり強引というか。 八ン場ダムの件もそんな感じですね。 病気になってしまった日本に対して、民主党が 何か良い解決をしてくれそうだ、って思っていましたが これでは先が心配ですね。 日本が少しでも良くなるように努力してもらいたいものです。 とてもよく理解できました。 恥をかかずにすみました。 本当にありがとうございます。

• firtree
回答No.2

違いは、はっきりいってわかりません。 なぜかといえば、民主党が政権を取った経験がこれまでなかったからです。 これまでにどちらも政権を取って、その時のどういう政策をとってきたかというデータがあれば、 ある程度傾向がわかるのですが、 そうではないので、比較のしようがないのです。 一般に、自民党は保守的で、民主党はリベラルだとも言われてますが、 自民党も、社会風潮そのほかの理由で、 かなりリベラル的な政策をとっていた時期もありますし、 民主党も、これまで自民党支持だった経団連や保守層からの意見や批判によっては、 リベラル的な政策を見直す可能性もありますし、 現時点では、比較ができないんです。 していえば、自民党は長らく政権党だったので、 安定感はあるが、大きな変革は期待できず、 長く政権党だったが故の腐敗や癒着が激しく、 民主党は、政権党でなかったが故の自由度があり、 大きな変革はできる可能性はあるが、 一方、何をしでかすかわからないという不安がある。 という程度の違いですかね。

spice8236
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 今まで違いが良くわからなかったのですが、大変よく理解できました。 社会人として恥をかくところでしたので、 本当に助かりました。 自民党は古い層との癒着があり、このまま政権をとっていても、 何も変わらず・・ってことですよね。 民主党はリベラルなので、大きな変革をしてくれそうで楽しみです。 自民党のわけのわからない政治のせいで 、壊れつつあった日本をなんとかしてほしいです。

noname#153317
noname#153317
回答No.1

違いはこれからだろう 4年の間に結果を残すか 只、いままで与党だった自民党は 本来官僚のだした予算、法律など本来 チェックをしなければならないはずでしたが 官僚と持ちつ持たれつの関係上 三権分立とは程遠い状況にありました 日本はこの追求を野党がしてきており 国会で追及されていたのは自民党だった 訳であります 今回、そうした関係を払拭する為 官僚が用意した文面でなく 自分の考えで発言するなど つまりは政治家としての 本当の実力がこれから試される事になります これは個人的見解ですが自民党は たぶんだめでしょう 本当に気に入らなければ 離党すべきですが お金もないので結局中川あたりも あのような体たらくをみせるのです 奴らは政治家でない 政治家のふりをしてきただけです

spice8236
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 大変わかりやすい回答をありがとうございます。 なるほど、自民党は、官僚と癒着して自分の考えで発言することもなく、 まともな政治をしてこなかった ということですね。まあ日本の現状を見れば、一目瞭然ですが・・ 民主党はこれから実力が試されますね。 民主党が少しでも日本を良い方向へ改善してくれることを 祈ります・・