- 締切済み
どなたか助けてください
男子が苦手で、困っています。高一女子です。 私は中学生のとき、不審者に遭いました。 部活帰り、真っ暗の駐輪場で肩を掴まれ、引っ張られました。 幸い逃げられましたし、それだけで済みました。 だけどそのときちょうど女性が連れ去られたというニュースを見て、とてもぞっとしました。 それ以来、男子が苦手になってしまいました。 高校に入った今のクラスでも、会話する男子はごく少数に限られています(小学校時代から一緒だった人など)。 中学の頃から言われていましたが、私は男子と話すとき目を合わせず、そしてとても戸惑った顔をしているそうです。 現に、女友達が「○○の前髪切ったよね。こっちのほうがいいよね」とある男子本人(○○)を前にして私に振ったのですが、 私は何と言ったらよいか分からず、「ああ……」とめちゃくちゃ気まずそうな顔で目をそらして俯いてしまいました。 その男子は最初のほうで席が近くになったときは、割と普通でしたが、そんなこともあり、今はまったく話しかけてはきません。 今日のバレーボールも、彼は極力私にサーブを打つ係を回してきませんでした。 やっぱり嫌われてるのかな?それとも話し掛けづらいだけなのかななどと考えを巡らしている自分がいて、それもまた情けないです。 そんな態度をとった私が言える資格はないのに。 嫌われて当然だと思います。私がもし彼の立場だったら、「何こいつ」と嫌な気持ちになり、もう二度と話しかけるかと感じると思います。 だけど私は悲しいです。こんなふうになりたかったんじゃなかった。 こんな態度ですから、私を嫌っている男子は割といると思います。 女子のほうが3:1の比率で多いのだし、男子とは関わるほうが少ないのだから気にするなと自分でも思いますが、理不尽ながら、傷付いている自分がいます。 男子と特別仲良くなりたいとかじゃありません。 ただ、相手も自分も不快にならないで、ごく普通に過ごしたいだけなんです。 中二の頃から何度も改善しようとしました。 けれど空回りして余計に辛くなったり、もう、どうしてよいかわかりません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたを狙った不審者が、暗闇で襲ってきたのではなくて、 不審者が暗闇で襲えそうな女性を物色していたら そこに来たあなたが狙われたのでしょう。 「若い女の子が一人で(?)真っ暗な駐輪場にいる」ことが、間違いですよ。 部活だからとか、仕事で遅くなったなんて事情は関係なく 人の目がない場所や、真っ暗な場所に若い女の子がいれば、当然危ないでしょう? 暗いところでは、周りに変な人がいないか、 助けてくれそうな誰かがいるか ちゃんと、周囲に気を配っていましたか? 若い女性は気をつけなくては、ダメですよ。 犯罪者は、犯罪が出来そうなところを狙うのですから、 そういう時間と場所には、近づかない。簡単に犯罪が起こせそうな状況をわざわざ作らないことです。 (たとえば、財布の入ったカバンを放置して盗り易い状況を作ったり、暗いところに一人で居たり) 同級生の男の子を警戒するより、そちらを警戒したほうが良いと思いますよ。 自分の身を護りたいのなら、 自分の味方を増やすことです。 人を寄せ付けないようにして身を護るのではなく 味方を増やすことによって身を護る。 そうすると良いと思いますよ。 男の子には、友達を通して、謝ったらどうですか? 前に、不審者に会って怖い思いをしたことがあって、 それ以来、男の人が苦手になってしまった。 不快にさせたいワケじゃないのに、 いつもぎこちない態度をとって申し訳なく思ってる。というような内容を伝えてもらうと良いと思いますよ。 不審者にビビらず、 不審者が近寄れないようにすると良いと思います。 早く元気でますように。
- orlea
- ベストアンサー率21% (21/99)
あるいはどうもしなくていいのかもしれない。 辛いのはどうにかするべきなのだろうけれどどうにもできず身動きがとれないから、だろうか。 昔の記憶と何度改善しようとしてもできなかったという事と、どちらが辛いだろうか。 後者ではないだろうか。 どのように改善しようとしたから分からないが空回りするくらいなら何もしなくていいと思う。 自分はそれこれこういう訳でこういう人間、そう考えればまずは楽にはならないだろうか。 今はまだ傷が癒えてなく、しかもその傷はその空回りで余計悪化しているのではないか。 どうしていいのか分からないならそのときは楽にすごして行けばいい。 そうすればいつかきっと自然に克服しようと思うようになれる。 どうにかするのはその後の話だろう。 確かに時間はかかるかもしれなく、それは大切な時間かもしれない。 でもだからこそわざわざ自分から苦しいことに首を突っ込む必要はないのだと思う。 今はまだ男はそういう人間だと思っていても問題はない。 それが本当かどうかを、これから時間をかけて知っていけばいいだけのことだから。
- nanayo024
- ベストアンサー率22% (2/9)
まず、本当にショックな気持ち、中学生の時に同じような経験した私も察します。 私の場合はすぐに母親に言い、対応してもらったので引きずらずに済んでます。24歳になった今でも思い悩むとためずに親友や親に相談してますから今まで来れましたし恋も出来てます。 ショックでしょうがその出来事はもう”過去”であって今は今なんです。時間は止まらずうごいてるんですよ。 あなたはまだ高1でこれから高校生活も2年あるしこの先進学、就職もするし男性とは沢山接するんですよ!! 本当ゆっくりでいいからお母さんでもいい、信頼できる先生でもいい、信頼できる友達でもいい…今のあなたの気持ち、話してみたらどうかな?話してしまうと思いの他すっきりするものだしさ。 それでも解決しないなら一度診療内科とかストレス専門外来あれば行ってみるとか…とにかく何か行動起こさないと先に進めませんよ!! ありきたりな事しか言えませんが応援してます。
- castello-r
- ベストアンサー率36% (13/36)
確かに悪い男はいっぱいいるよ。 だけど、今あなたの周りにいる人はあなたを嫌ってるわけではないと思いますよ。 もう高校生だから、相手の感情を思いやることはみんなできるのです。 あなたが男の子と話すのがちょっと苦手っぽいのかな?とか そういうことはみんな気が付いているはず。 それを過剰に受け取ってしまうのは、せっかくの青春もったいない! どの人にも気軽く話しかけるのもどうかと思うけど あなたが少しでも心許せる人がきっといると思います。 怖い思いをしたのは、本当に可哀想なことだけど それに引きずられて青春を無駄にするのは、その悪い男に負けた気がしませんか? これからあなたは少しずつ大人になり、失恋したり、裏切られたり、本当に人間不信になってしまうようなことが多々あります。 あなたにだけじゃない、みんなに。 だから、あなたの言うように「それだけで済みました」ってあなたの中で終わらせなければいけないと思います。 お母さんにはそのこと言ったのかな? 私にも娘がいるけど、もしそういうことがあったならきちんと報告してほしいし、それであなたが悩んでいるのなら、尚更なんとかしてあげたいと思っているはずです。 あなたが思う何倍も大切に大切にお母さんはあなたを育ててきたはずですから。 あなたもお母さんに話をすることで、少し楽になるかもしれません。 あなたの他にもあなたと同じようにあなたを守ろうと思っている人はたくさんいるってこと、ちゃんと心にとめて大人になってくださいね。 あんまりアドバイスになってなくてごめんなさいね。
こんばんは。 私は29歳の男ですが、貴女の気持ちはわかります。 かつて自分もそうでしたが、貴女の場合、駐輪場での出来事や事件などもあり、貴女の心の中で、尚更込み入った事になっているかと思います。 確かに男性に対して警戒は必要です、でも過度な警戒は、貴女の日常生活に影響を及ぼします。 男性、男子と話をするだけならば、他の女子がいればひとまず安心なはず…、大勢のいる前で襲いかかってきたりはしないでしょう。登下校時もなるべく一人にならない様にする、仮に一人でも繁華街とか人の多く明るい場所を通って登下校する等の配慮をすれば大丈夫です。 いきなり変われないでしょうが、少なくとも学校内では他の人達がいるから、過度に警戒する必要がないのだと自分に言い聞かせ話ができる様にしてみては? 親友がいるなら心の内を話して、協力してもらっても良いと思いますよ。 デリケートな問題なので、簡単ではないでしょうが、変えようとしなくては変わりません。一歩ずつ努力してみて下さい。