• ベストアンサー

どうしても猫背をなおしたい

現在20歳女性です。 私はずっと猫背で姿勢が悪く、背中にも肉がついており、肩こりなどがひどいです。 整骨院で相談したところ、「普段から姿勢に気をつけて、背中に筋肉をつけるといい」といわれましたが、長時間姿勢を意識しているとしんどくて疲れてしまいます。おそらく姿勢をキープするだけの筋肉がないんだと思うのですが・・・。 猫背は背中に筋肉をつけるだけでなおりますか? 家庭での筋トレや水泳などで十分でしょうか? それとも、ジムなどでトレーナーさんについてもらわないと難しいですか? 整体は行ったことないのですが、猫背をなおすには整体に行くべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 777oichan
回答No.2

整骨院や自己判断での筋肉トレーニングや整体はお止めになった方が良いですよ。スポーツドクター資格のある整形外科に受診されて骨格、筋肉、運動などの指導を受けた方が効果的です。肩こりなどは体の歪みや筋肉のバランスの原因で起きていると思われますので、レントゲン検査、骨密度、リウマチの検査などをされれば原因がはっきりすると思います

その他の回答 (2)

• RWSP
回答No.3

私もそんなことがありました、私の解決法を書いてみますね。 その1 あごを引くこと です。猫背の人は体を前にしているのであごを上げているのですね。 その意識のまま体を上げようとすると空を見てしまってまた猫背になるのです。 だから第一段階からはじめるとしたら あごを引くことからはじめると良いでしょう。あごを引いてみると猫背の場合は地面を見ることになるので意識改革に役立ちます。 その2 背筋を伸ばしたときに出る背中のくぼみ、これを触りましょう 猫背だと背骨がボッコリと出ていますね、これを触ってみた後に背筋を伸ばして引っ込めましょう。触ることで結構意識します。 それに男性は背中のくぼみにセクシーさを感じますよ、私は男性です。 その3 精神的にすこし威張りましょう 本当は自信をもってとか堂々とと言いたいところですが、自分に言い聞かせて一番効果があったのが威張ることでした(笑) 他人が前に来たときに「なんだ、やんのか?」と心の中で意識してみるのです、すると身長を少しでも伸ばそうとするので背筋が伸びます。 女性の場合は・・・威張るんですかね~?わかりませんが威張ってください(笑) とまあ、こんな感じです(笑) 猫背は確かに意識の面が多いので色々と試してみてくださいね。

• blazin
回答No.1

先ずは整骨院の方が言っているように、意識付けなんだよね。 猫背の状態を楽な姿勢と今の貴方が受け止めちゃってる状態を変えていく。多少無理してでも胸を張って、姿勢を意識した状態で過ごす週間をつけるだけでも全然違う。その上で、さらに具体的な肉体の改造の方のケアに繋げていけば。 ただ肉をつけても、貴方の安住の姿勢が変わらない限り猫背のまま筋肉が付いてしまいますからね☆