- ベストアンサー
痛風について
今年で20歳になる男ですが、もしかしたら痛風かもしれないと思い質問させてください。 昨日、飲み会で(バイト先の店長のおごりで)かなりお酒を飲みました。 たぶん、瓶ビール2本、地酒4.5合以上だったと思います。 その3時間後ぐらいに家にいたら脚のふくらはぎ、ももが痛みだし、かなり辛かったです。 ウコンの力2本と水でなんとか翌日には治ったのですが、これは痛風でしょうか? まだ20ということもあり、これから先がかなり不安です。 一人暮らしのため、病院に行くお金もないので、自宅でできる簡単な予防などを教えてください。 尿路結石とか本当に怖いです・・・。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通風は、尿酸が関節に結晶化して痛みを出す病気です。筋肉は痛くはなりません。貴方の場合は痛風である確率は低いかと思います。健康診断を受けたとき、尿酸値の値を見れば、痛風の発作が起きるかどうか直ぐに分かります。
その他の回答 (3)
- antena1-1
- ベストアンサー率50% (1/2)
文面だけでは痛風なのかその前兆なのかは分かりかねますが、心配な気持ちは分かります。私の親友も25歳で痛風になっちゃいました。彼も大酒のみです。少し酒を控えたほうがいいかもしれませんね。
投稿内容だけでは原因がよくわかりません。 不安で怖いなら病院へいきましょう。 金がないから放置して、大きな病気になったら、働けませんよ。 素人判断で慌てたり、民間療法で治った気になるのは禁物です。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
通風は「足の親指の付け根」が異常に痛くなり 歩けません。 今回の症状は通風で無く、単なる軽い脱水症状からの症状です。 飲酒した場合、予想以上に水分が体外に排出されます。 その分の補給を怠ると そのような症状がでます。 >ウコンの力2本と水でなんとか翌日には治ったのですが この対処は正解でしたね。