英検準2級を持つ方が再び自信を取り戻せる方法
専門学校で、再就職希望者にTOEIC対策を教えている者です。
ご質問させていただきます。
一応600点保持者を集めている建前のクラスですが、実際はいろいろなレベルの方がおられます。
ご相談は、授業にほとんどついて来られないと話す生徒さんについてです。
20代半ばの、女性の生徒さんです。
TOEICについては、ほぼどのパートも、公式問題集が十分に理解できないようです。
英語の基礎が不十分と判断し、中学英語の復習テストのようなものを作って、やってもらっていましたが、やはり穴があります(wellの比較級をwellerと書いたり)。
先日、中学生向けのやさしい単語集を勧め、今は購入待ちです。
ご本人は「最近は英語に拒否反応がある」と話しており、どうしたらよいか悩んでいます。
しかし、よくよく話を伺うと、彼女は高校1年の時、英検準2級を取得しているというのです。
私は英検に疎いのですが、準2級といえば、大体高校1~2年生のレベルと聞きます。
しかも、2次面接では口頭でのやり取りもあるようです。
それを考えると、英語の基礎はある方のはずなのです。
中学生用の単語集など、ほとんど知っているのではないかと思うのですが、ご本人は知らないと話します。
私は彼女に、TOEICにこだわらず、英語の基本をマスターしてもらいたいと考えています。
最初は、中学生向けのドリル(例えば「くもんの中学英文法」「中学英語をひとつひとつわかりやすく」など)をスピードをつけてこなして、復習してもらおうと思っていました。
しかし準2級保持者なら、英語を取り戻す本当の早道は、英検準2級用の問題集なり、教本なりを勉強してもらい、英語を「思いだす」ことだと考えるようになりました。
ただ、書店で旺文社などで出している教本や問題集を見ると、無味乾燥と言いますか、ただ文法事項を羅列しているようなものが多いようで「拒否反応がある」という人が進めるにはつまらないと感じます。
もっとも、多少親しみやすいもの(少しカラーであったり)もありますが、それらは頻度順で、文法を網羅しているかが疑問だったりします。
できれば、彼女が英語に親しみながら復習できれば一番良いと考えています。
そこで、英検準2級をお持ちの方や、そのレベルを御指導されていらっしゃる方にご助言いただきたいのです。
高校2年レベル程度の復習をするのに、初心者が親しみながら学べる英検対策本、あるいは他の参考書、問題集など、ご紹介いただければ幸いです。
また、実際にどのように復習されたのかも教えていただければ助かります。
ご本人は、本当は力があるはずなので、自信をつけてもらいたいですし、思い出せば何とかなるのです。
「拒否反応がある」と話していることを念頭に置いていただき、どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。
何卒、宜しくお願いいたします。