• 締切済み

勉強、就職活動で恋愛できない?

資格勉強、就職活動によって恋愛できない? 現在好きな女性がいるんですが、資格の勉強+就職活動で忙しいから 恋愛はできない。といわれましたが・・・ 本当にそんなに恋愛できないくらい忙しいとかあるんですかね~。 確かに、クソ真面目で努力家ぽいですが、そこまで忙しくなるのか・・・ 一度仕事やめて就職活動中らしいですけど、なんか胡散くさいです。

みんなの回答

noname#122470
noname#122470
回答No.8

女性の場合なら有り得ます。 何故なら女性の場合は、恋愛をすると頭の中がそのことばかりになって 他の事が手につかなくなることがあるんです。 実際に私がそうなるタイプです。 なのでその女性もそのタイプなのかもしれません。 ただ、そのタイプの場合でも相手に気があったら 「今は厳しいけど終わってからなら。」といった 「でも+α~」な回答がなかったのであれば 申し訳ないですが貴方には興味がなかったのかもしれないし 友達でいたいと思っているのかもしれません。 でもこれは本当にその女性によりけりですからね・・ その女性を良く知っている方が近くにいれば その方にさぐりを入れてみては?

回答No.7

忙しく、余裕のない時なので恋愛ができない、と仰るその女性は、 逆に取れば、恋愛にはきちんと時間と心の余裕を持って向き合いたいと 考えているのでしょうね。素敵だと思います。 ただ、デートをする時間は本当になくても、 心の中で膨らむものがあれば、どんなに忙しくても抑えるのは難しいのではないでしょうか。 今は押し付けにならない事が肝要かと思われます。忙しさを本気で労う言葉などは、掛けられて苦になるものではないでしょうしね。

noname#98415
noname#98415
回答No.6

こんにちは。♀です。 >本当にそんなに恋愛できないくらい忙しいとかあるんですかね~。 あります。 物理的に忙しいわけではなく、精神的に忙しくて恋愛できないのです。 私も大学受験勉強中は、恋愛してる余裕なんて全くなかったです。 恋愛って、気を遣うし精神力も必要ですから。恋愛に注ぎ込む力が残っているなら、それを勉強に費やしたかったので。 胡散臭いとおっしゃってますが、もし仮にその女性の「恋愛できないくらい忙しい」という言葉が嘘だとしたら、それはあなたをやんわり断ったということです。 私は自分を疑う人や、自分の頑張りを「クソ真面目」と言うような人とお付き合いしたいとは思いません。 頑張っている時は励まし見守ってくれ、私を信じて必ず味方になってくれる人と付き合いたいです。

• pwtqwtp
回答No.5

それだけ一生懸命なんだと思いますよ。 資格試験なんてそれこそお金かけてるのだから一発で取りたいですよね。真剣に取り組みたいから雑念をシャットアウトしたいんだと思いますよ。彼女がもし現状に焦っているとしたらなおさらだと思います。それは端からでは分からないことですからね。 ただ、好きな人なのに胡散臭いとかクソ真面目とか‥ ホントに好きなのかな?って思ったけど‥もし付き合っても彼女に対してそんな感情抱くようなら前途多難ですね。もしかしたらそういうところ、彼女が見抜いていての断り文句かもしれないよね。。 ただ、資格試験の勉強のために付き合えないのはよくある話しです。

• vielspss
回答No.4

クソ真面目という言葉はよくないですね・・・

• itsusora
回答No.3

普通にあると思いますが。 そんなにおかしな事ではないですよ。 みんなが恋愛ばかりというわけではないでしょう。 それすら待てないのでしたら、他の人にでも 声かけたほうが良いですよ。

• peruna
回答No.2

断られている事に変わりはないのですから、 理由などこれ以上考えてもしょうがないと思いますよ。 勉強が、仕事が、との理由で断るのは 常套手段ですけど、お相手の気持ちを勘ぐったり、 クソ真面目とか胡散くさい等と言うのはルール違反です。 自分には興味が無いのだなと、 素直に認め諦めましょう。

• AGGG
回答No.1

はじめまして。 今は、資格勉強や就職活動が第一優先で、自分自身を追い込んで頑張っているんだと思います。 そこに恋愛が入ると、勉強や就活に費やすことのできる時間の一部を、恋愛に使わなければなりません。「恋愛が邪魔だ」と言っているわけではありませんが、恋愛で時間を割いた挙げ句、不合格になってしまっては本末転倒なので、後悔の無いよう頑張っているんだと思います。 あなたのその方を好きでいらっしゃるならば、ここは見守っていた方が良いのでは無いでしょうか。 長文失礼いたしました。