• ベストアンサー

遠距離恋愛に耐えられるか

4月から社会人になった♀です。 7月まで3ヶ月研修期間として同期で共同生活をしていました。 みなすごく仲良しでよく飲んだり遊んだりしていたのですが、その中のある♂とかなり親しくなりました。 しかし配属で私は神奈川、彼は広島になってしまいました。 この配属は2~3年は変わらないと思います。 ただ今でも頻繁にメールや電話が続いています。 特に付き合っているわけではありませんが、なんとなくそういう話題になると、お互い距離の問題で行き詰まってしまいます。 それどころかお互いその土地で彼氏彼女を見つけることを勧めてしまいます(お互い相手の反応を伺っている感じです) 私たちの気持ちは所詮その程度なんでしょうか? 私は寂しがりやな上遠距離の経験がないのでどうしたらいいのかわかりません。 彼はとにかく私の様子を伺っている感じです。 遠距離恋愛の経験がある方、辛口でも構わないので、アドバイスいただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

配属先が違う同期との遠距離恋愛経験者です。 お気持ちがとてもよく分かります。 そうですよね。理屈からいけば、確かに近くにいる人とお付き合いした方が何かと都合はいいです。 でも恋愛って理屈じゃないですから・・・ まずは自分の気持ちにもう少し素直になってみるといいと思います。 彼のどんな所が好きか、もし会える機会があるとしたらどういうデートをしたいか考えてみたりして。 私から見ると、wowakaさんはすでに彼を好きになっているような気がします。  私の場合、相手の人の配属地は飛行機でないと行けない所でした(汗)。でも電話やメールの返事を必ずくれる人で、それが毎回とても丁寧なので、彼の人間性を信じて告白しましたよ。 そうしたら何とデートすることができました。 残念ながら結婚へとつながっていく恋愛にはなりませんでしたが、自分を信じて行動にうつせたことはとてもよかったと思っています。 相手の人は別の女性と結婚してしまったのですが、今でも仲良しです。 気兼ねなくグチや弱音を吐き合えます。  姿が見えないと表情もうかがえませんから、ナーバスにはなりやすいと思います。 でも本音をぶつけて悪いことなんて何もないと思いますので、アタックしてみたらいかがでしょうか?

noname#117506
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。アドバイスに勇気をいただいてやんわりと気持ちをぶつけてみたのですが、だめでした…… ただ相手の答えも何とも煮え切らないといいますか、まだ諦めきれないので、もう少しがんばってみたいと思います! 丁寧なご回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• kyo-mogu
回答No.4

遠恋経験者です。  まず、お互いに辛い状態ではありますね。遠距離だと割り切ってしまえば、それなりのリズムで続けられます。  お互いを信じ、自分も信じられる行動をする。 これが自分で決めた約束です。だから、他の女性からの食事の誘いも断っていました。  私自身、肉体関係を持った後が辛かったです。辛いのと彼女の親に嘘をついてまでの旅行は無理だと思い、プロポーズして現在に至ります。  彼に見つけなさいみたいなことはやめましょう。探してみたけど、あなたしか居ないとでも返事されてはどうでしょうか。  どちらかがくじければ終わりですからね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さきほどまで電話していたのですが、お互いあまのじゃくというかやはり上記のやりとりを続けてしまいます…… くじけたら終わり。間違いないですね。 肝に銘じて今一度頑張ってみます!重ね重ねご回答ありがとうございました。

• draft4
回答No.3

遠距離って楽しいよぉ あちこち行けるし、毎日会う煩わしさが無いし

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそんな利点もありますね。 友人が多いので、寂しささえなければ大丈夫なのですが… ご意見ありがとうございました。

• keibo3
回答No.2

遠距離恋愛は辛いですよ。 寂しい、辛い時に電話やメールではなく、 近くの存在が欲しいことは多々ある話。 高校時代つきあい大学で別れ、 大学時代つきあい就職し別れ、 社会人の今、転勤で別れました。 ちなみに毎日メールや電話+文通等やってました。 <私は寂しがりやな上 この性格は遠距離には耐えれないと思います。 まして今アプローチされているなら尚更。 その人と二人きりで遊びに行く前に、きちんと別れてから遊びには行ってくださいね。 キープ状態は裏切りですよ。 あ、でもですね、別れてからも友達にはなれます。 友達に戻って時を待つという手も一つかと

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様の経験ゆえに説得力があります…… 私もずるいことだけはしたくないのですが、今の状況も付き合っているには近いですよね。 ご意見ありがとうございました。

• rinku000
回答No.1

希望に満ち溢れたふたりにこんなこと言いたくないけどな 遠距離恋愛は無理だよ 魅力ある人間なら周りがほっときません さびしくて…なんてよくいうでしょ? 辛いことを一人で我慢することを相手にぶつける時もある 全て過去の自分達が決めたのにね 若いなら、付き合いも短いなら尚更、今は諦めな いつか再会した時にお互いに相手がいなくて、そして今なら出来るって自信があれば… その時でいいんじゃないかな

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね……今単純に寂しいから何かを急いてる気がしなくもありません。 未来も見据えてもう少し考えてみます。 ありがとうございました!