• ベストアンサー

腕時計の電池の寿命

今、SEIKOのクウォーツ時計アルピニストを使用しています。 約2年ほど前に電池交換をしましたが先日止まってしまいました。 この時計は10年電池対応となっていますが、故障ではなくただの電池切れでしょうか? ヨドバシの店員に(前回の電池交換の際)、てっきり10年もつ電池があると思い、その電池をお願いしたら、そうでは無く、 時計自体が省電力なので通常の物より電池寿命が長いと言われたので 2年ほどで止まるのは故障かと思いまして。 変な質問ですがどなたか回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PeachMan
回答No.1

私はSEIKOのドルチェを使っています。 もう11年も使い続けているお気に入りですが、こんな薄っぺらなドレスウォッチでも10気圧防水仕様ということで電池交換はSEIKOのショップへ預けることになります。 預けた時計はメーカーへ送られ、ゴムパッキンの交換やクリーニングを施され、気圧をかけて裏蓋をしめたあとで防水テスト。 手元に戻ってくるまでおよそ1週間ほどかかります。 アルピニストにももちろん防水機能は備わっていますね。 ヨドバシの素人店員に頼んだのは大きなミスでした。 時計のことをわかっている店員ならば、裏蓋の20BARを目にしたとき『ウチでは交換できません』と断っているはずです。 今のところは浸水していないようですが、普通の1気圧の部屋で手早く交換したと思われるので、防水機能はありません。SEIKOに預けるまでは浸水に注意してください。 (いちおうショップにはヨドバシで交換したことを申告してください。) あと電池の寿命ですが、私の時計では4年持続します。 本当に10年持続する電池があったとしても、年々ゴムパッキンが劣化して防水性能が落ちてきますから、4~5年を限度にしてメンテナンスにだしたほうが安心して使えると思います。

その他の回答 (3)

• mat983
回答No.4

http://www.seiko-watch.co.jp/contact/index.html セイコーのお客様相談室に電話かメールをされることを強く お勧めします。 同様の事例があれば解決が早いです。

inagamo8
質問者

お礼

ご回答いただいた皆様ありがとうございました。 一度メーカーに出してみてもらおうと思います。 いままで電池交換をあまりにも雑に考えていました。 いい勉強になりました。

回答No.3

初めまして 2年ほど前の購入なので電池交換をすれば動く可能性は大きく、もし修理が必要の場合はメーカーに見解を求めればいいと思います。 急激に減る原因として 1 電池自体が不良だった(購入から2年のため可能性は薄い) 2 回路不良で消費量が大きい、または動かない 3 湿気が内部に入って放電してしまい容量がなくなる 4 何かの衝撃で容量がなくなる(リチウム電池に多い) 5 ライトの使用しすぎ 以上のように電池の容量はガソリンとは違って使用した分だけ減るのではなく一気に減る場合もありえます。 余談ですが10年電池は持つといっても早くて4年ぐらいから油切れが起こり約8年前後が一番止まりやすいです(もちろん電池交換だけで20年持つ場合もあります) 要はオイル交換をしないで何キロ車が走るかどうかという発想と同じで 内部が正常であっても油切れでいつかは止まってしまうということです。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは まさかとは思いますが 電池を間違えて入れられた可能性もありますので SEIKOに修理依頼をしてください SEIKO取扱店ですと修理に出せますので 出せば修理内容がわかります まずは見積もりを頂いてください