• 締切済み
  • すぐに回答を!

音が一切聞こえなくなりました

色々なソフトをインストールしていたらいつの間にかに音が聞こえなくなってしまいました。 具体的には、システム音から音声ファイルまで全ての音です。 Sound BLASTER5.1を使用していて、ドライバの再インストールとかいろいろ試したのですが、どうも直りません・・・・ ミュートとかそういう初歩的なものではないと思うので、システム的な何かだとは思うのですが。 因みにOSはwindowsXP Pro SP3です。 よろしくお願いします。 

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数14
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.2

勘違いしていなければよいのですが、 >Sound BLASTER5.1を使用していて、ドライバの再インストールとかいろいろ試したのですが このドライバとは、Sound BLASTER5.1のものなのですか? 現状の不具合は、サウンドカードのドライバーに起因するものではなく、OSを働かせるためのドライバー、つまりデバイスドライバーが正常に稼動していないのだと思うのです。 まず、確認のために、デバイスマネジャーを開いてみましょう。(マイコンピュータ→プロパティ→ハードウエア→デバイスマネジャ) 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー」の各項目の先頭にスピーカー印が付いていますか? しかも、夫々の項目のプロパティを開くと「このデバイスは正常に動作している」と表示されるでしようか。もし、問題があれば「トラブルシューティング」を使用するのも一つの対策です。 これでも回復しなかったら、デバイスドライバーの再インストールです。 方法と、デバイスドライバーの格納場所は、PCの取説に必ず記載されています。熟読しましよう。 なお、システム音のチェックは、「サウンド、ビディオーーー」のプロパティ→サウンド→プログラムイベントの項目(貴方が必要とする項目)にスピーカー印が付いているか確認しましよう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 音が出ません

    DELLのINSPIRON 640mを父親から譲ってもらいました。早速OSを再インストールして、ドライバやソフトウェアもインストールして、正常に動作していると思っていたのですが、サウンドドライバ(SIGMATEL STAC 92XX C-Major HD Audio 5.10.0.4995)をインストールしたにもかかわらず音が出ないのです。ミュートになっていたり、ヘッドホンやイヤホンも付けてません。以前はきちんと音が出ていたようです。 何故でしょう? よろしくお願い致します。 OS WindowsXP Pro SP3

  • 起動音、音楽、MIDIの音が出なくなりました。

     ノートパソコンで、WindowsXP pro SP1です。最近起動時、音楽、MIDIの音が出なくなりました。ミュートOK、ドライバも正常です。もともとは、音が出ていました。理由が分かりません。よろしくお願いします。

  • サウンドカードの音について

    先日、PCに少し問題がおきたためOSの再インストールをしました。 特に問題なく終わったのですが再セットアップ後、PCで音楽を聞くとそれ以前より音が悪くなっていました。 具体的には低音の音が割れていて少し音がこもったようになりました。 再セットアップ前はこんなことはなかったです。 サウンドカードはちゃんと認識されておりドライバーもインストールしました。 自分に思いつく限りのことはやったのですがどうしても解決できませんでした。 どなたか解決方法のわかる方、教えてはいただけないでしょうか? サウンドカードはクリエイティブのSound Blaster Live! Valueです。

  • 回答No.1

サウンドドライバを入れ直しても駄目なら故障を考えますので、切り分けのため、パソコンを購入時の状態へ再セットアップして再現性を確認して下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 音が出なくなりました

    WindowsXPProを再インストールし、SP-1をインストール サウンドカード:Creative SB Live! VALUE CreativeのHPよりWinXPPro対応の SB Live! VALUE用の最新のドライバーとソフトが一つになったプログラム ファイル名:LIVEWDM3.EXE (Audio HQ.Surround Mixer.Windowsドライバー)をダウンロードしインストールしたのですが、まったく音が出ません。なにか設定の仕方があるのかわかりません。再インストール前は音が出ていたのに。 同じ様な経験のある方、お詳しい方、ご教授よろしくお願いします。

  • スピーカーからぷつぷつ音

    題名の通りですが、原因がわかりません。 音を再生するときのみで、再生していないときはぷつぷつ音は出ません。 OSはWindowsXPです。 サウンドカードは、aopenのAW850を入れていて、ドライバは最新です。 ケーブルを触ってみてもダメ、ビデオカードとサウンドカードを離してみてもダメ、ドライバを更新/入れなおしでもダメ・OSかと思いXPをSP3からSP2に戻してもダメ・OS再インストールでもダメで、もう疑ったらいいところがありません。 スピーカーではなくヘッドホンに切り替えてもぷつぷつ言うので、スピーカーではなくサウンドカード本体側だと思いますが、デュアルブートで組んでいるWin7でやってみると、OS以外は同じ環境なのにぷつぷつ音は出ません。 となると、OSかと思いますが先ほど書いたように、XPをSP3からSP2に戻しても、OS再インストールでもダメでした。 どなたか、原因がわかる方はおられないでしょうか? よろしくお願いします。

  • パソコンのシステム音やCD、DVDの音が出ない

    以前はパソコンのシステム音やDVDの音が出ていたのですが、現在は音が出ません。WindowsVistaから7に変更したのですが、それが影響したのかも知れません。メーカーのシャープに連絡したら音声のドライバーを再インストールして下さいと言われて再インストールしたのですが、やっぱり音が出ません。 何か対処方法は他にありませんでしょうか? ちなみにパソコンはシャープのPC-AX120Vで画面はLC-26P1です。 また、音声はミュートにはしていません。 よろしくお願いします。

  • PCの音が出ない

    使用パソコン・・・DELL Dimension 8300 使用OS・・・Windows XP service Pack 2 使用サウンドボード・・・Creative SB Audigy 2 OSの再インストールをしてから音が出なくて困っています。 ただし、完全に出ない訳ではなく サウンドボードのドライバをインストール ↓ 音が出る ↓ パソコンを一度切る ↓ 音が出なくなる の繰り返しです。 パソコンを一度切り、再度立ち上げたときに ドライバは正常にインストールされているにもかかわらず音が出なくなるのです。 ボリュームやミュート状態もチェックしましたが、異常はありません。 現状の対処法としてはパソコンを切る前にわざとドライバを削除して 次回立ち上げたときにドライバを再インストールする方法をとっています。 原因、対処法のわかる方、ご教授お願い致します。

  • オンラインゲーム中に音が出なくなります

    オンラインゲーム中(シルクロードオンライン)に、2,30分ほどすると音が聞こえなくなるという現象が起きます。 環境は自作パソコン(友人から譲ってもらった) OS:windows2000pro sp4 CPU:pentium4 1.5GHz メモリ:650MB HDD:120G(c:30 d:90 パーティション分け) マザー:MSI845pro オーディオ:オンボード AC97(ADI1885) ドライバ:soundMAX integrated digital audio  音が止まった時にデバイスマネージャで確認してもドライバには以上が見られません。また、ゲームの設定でミュートになっているわけでもありません。  オーディオドライバが合っていないような気もするのですが、いろいろ探してインストールしようとしても、上記のものしかインストールできず、しぶしぶ使っています。  ぜひ知恵をお貸しください。

  • オーディオインターフェイスがマイクの音を拾わない

    普段PCに直差ししているマイクの音量を上げる為Sound Blaster X-fi Pror2を購入しました。 色々とサイトを参考にし、ドライバーをインストールしたり、再生・録音デバイスをそれぞれSB X-fi Proに設定しミュート解除したり既存のデバイスになっているか確認したり、手を尽くしているのですが マイクの音を拾いません。 本体は青色に点灯しているし、録音デバイスを確認すると緑のゲージが動くので、PC上の音声は拾っているようなのですが… ドライバーもインストールし直しましたが効果なし。 ちゃんとスピーカーから音声も出ています。 そもそもマイクがSound Blasterと相性が悪いのでしょうか? 対処法が他に見当たらないので何か教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 参考になるか分かりませんが繋き方の詳細は下記の通りです PC(Windouws8.1 64bit) ーUSB延長ケーブル ーSound Blaster X-fi Go! PRo r2 ーヘッドセット変換ケーブル ーマイク:SONY ECM-PCV80U、スピーカー:Logicool

  • 音が全部消えました…

    音が消えました SOTEC PCSTATION V2240CをWindowsXPpro(sp3)の環境で使用しております。 MotherBoardはVI35 Series? 素人の私が調べたところでは、SoundMAXが入ってないみたいです 既定のデバイスが、 Vinyl AC'97 Audio(WAVE) になっています 音が出るようにするにはどうしたらいいでしょうか? SoundMAXのインストールを試みましたが、 ドライバが見つかりません!システムを再起動して、セットアップを再度実行してください。 と出るだけです。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 音が出ない

    タイトルの通り音が一切出ません。 使用しているパソコンのマザーボードが元々音を出す機能が無いと聞いたのででサウンドカードを購入しました。 付属のディスクからインストールしたのですが音がでません。どうしたらいいのでしょうか? システムチェックツールを利用してサウンドの項目を見る限りはキチンと認識されています。 -------------------------------------- マザーボード:ASUSTeK Computer INC. P3B-F サウンドカード:Creative Sound Blaster PCI OS:WinXP Pro sp2 -------------------------------------- どなたかアドバイスをください。

  • dynabook SS30 音が出ません。

    譲り受けたdynabook SS30を別途OSをインストールし、ドライバを当てたのですが、音が出ません。 ドライバは全て当たっている状態なのですが・・・・ ヘッドホンからも出ていません。OSはxp proで、SP3に更新しています。 あれこれしている内に、余計おかしくなったのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • サウンドボードから音が出なくなりました

    Sound Blaster5.1を取り付け、一時は音も出ていたのですが、再起動するとサウンドボードから音が出なくなりました。 いろいろ原因を探してみたのですが、行き詰ってしまい・・ 皆さんのお知恵を拝借したいと書き込んだ次第です。 ちなみにOSはXPのSP2でマザーはDG965WHです。 デバイスマネージャでみてもデバイスは正常に動作していますし、ミュートになっているということもありません。 またBIOSの「peripheral」という奴でAUDIOをenable→disableとしましたが、変化は見られませんでした。 それと参考になるかはわかりませんが、以下でパソコンに取り付けてからの作業をまとめてみました。 1 パソコン起動、ドライバをインストールする 2 再起動を求められたので再起動 3 パソコンがなぜか自動で「SmartSound Quick tracks plugin」をインストールしようとする。でも「ソースが見つからない」とかでキャンセルをクリックしてみる 4 自動でSound Blaster5.1の製品登録が始まる→済ませる 5 この時点でサウンドボードから音は出なかったので、「サウンド」→「既定のデバイス」をSound Blaster5.1にしたら音が出るようになった 6 念のため再起動 7 サウンドカードから音が出なくなった 8 「既定のデバイス」を元のオンボードの奴にすると、オンボード出力の方は音が出た。 長文となりましたが、よろしくお願いします。