• ベストアンサー

転職について

現在私は働いているのですが一生は出来ない仕事に就いています。転職を考えているのですが、知り合いの人は不景気なので次の会社を決めてから今働いている会社をやめたほうがいいといわれました。でも例えばの話で次の会社で採用されても今いる会社をすぐやめれるとは限りません。採用してくれた方はそんなに待ってくれるとも限りません。職についている間に次の会社を決めたほうがいいのか、今の会社をやめてから次の会社を決めたらいいのか迷っています。アドバイスや体験談、意見、何でもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • magame
回答No.1

転職は、転職エージェントに相談するのが一番です。 依頼人の都合に合わせて相談してくれるので、過去の例を判断して、最も良いアドバイスをしてくれることでしょう。  なお、次の会社を見つけてからでないと、転職は相当に難しくなります。面接や打ち合わせは、休日や夜でも受付けていますので、それを利用した方がよいでしょう。 次の会社もすぐに入社してくださいと言うところは珍しく、1ヶ月から2,3ヶ月を見たほうが無難ですね。  ちなみに転職エージェントは利用料が無料なので、価値ありです。ただ、都合の良い情報ばかり提供して、実際に面接に行ったら、内容が違っていたなんて話も多々ありますので、事前にホームページで情報を確認していった方が無難です。  離職期間が長いと、就職に不利になるので、その点をご注意ください。

sigebo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。サーチエンジンで検索したところ転職エージェントがいっぱいあってびっくりしました。インターネットも転職に利用できることをしりました。magameさんの情報を役立てて転職できるようにがんばりたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

時と場合によりけりですね。 次の仕事を探す暇がないのであれば、 辞めてからしかできないわけで、 もし、探す時間があれば 決まってから もし、探す時間がなければ 辞めてから の方がいいと思います。 で、中小企業は、内容が違ってても人欲しさに 別ジャンルに乗せる事が多いそうなので ご注意を。 一応、有名どころを。 (しかも、SSL版で・・・) *僕なんかは、別ジャンル部署で忙しくて  探す時間はないの、会社は聞いてくれないので  思い切ってやめてしまいましたが (しかも、予定と2ヶ月遅れで)

参考URL:
https://next.rikunabi.com/
sigebo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。私は平日にけっこう休みが取れるときがあるので、その休みを利用していきたい思います。雑誌やホームページなどを参考にして次の転職先を見つけられるようにしたいです。どうもありがとうございました

noname#3878
noname#3878
回答No.2

次の会社が決まってから辞めたほうがいいと思います。 まず、何より辞めてしまってから探して、なかなか決まらないときのリスクが大きすぎます。 もし、在職中に探して、決まった会社に「そんなに待てない」と言われるリスクよりもかなり大きいと思います。それに、大抵の会社は待ってくれますし、転職先が決まると今の会社も辞めるときも、引き止めにくくなり、早く辞めやすくなります。中途採用を募集する会社もよい人材がほしいですから、すぐに入社できるかどうかが判断基準になることはありません。 焦って辞めてしまわないことをお薦めします。ゆっくり、じっくり時間をかけて探してください。

sigebo
質問者

お礼

回答、有り難うございます。いままですぐにやめれないのがネックとなっていましたが、採る方でも待ってくれることがあることをしりました。自信を持って転職できるようにがんばりたいと思います。

専門家に質問してみよう