- ベストアンサー
サウンドブラスターLive!で録音できない。
自作のパソコン、と言ってもショップで組んでもらったのですが、サウンドカードはSound Blaster Live!(バルク品)です。 こいつのメニューの「Sound'LE」で、ライン入力端子よりステレオの音を録音して、別のソフトでMP3に変換しようとしたのですが、録音が出来ずに困っています。 パソコンのスピーカーからは音が出ます。 Sound'LEのRecording Settingでは表示が一部文字化けします。再インストールしても状況は変わらず。 さらにクリエイティブメディアのホームページから役に立ちそうなファイルをダウンロードしてインストールしても状況は変わりませんでした。 又、別の録音ソフトをダウンロードしたこともありましたが、録音できませんでした。 僕はどうしたら良いんでしょうか。 良きアドバイスをお願いします。 僕のアナログレコード盤をCD-Rに焼きたいのです。 若い頃作ったカセットテープをMP3にしたいのです。 よろしくお願いします。
補足
お手数をおかけして、すみません。 ご指摘の所は全て確認済みで・・と書く前に再々確認したところ、「マルチメディアのプロパティ」の「デバイス」の、「ライン入力デバイス」は繋がっていない模様。 右クリックか何かでプロパティを見たところ、 「このデバイスはこのパソコンにインストールされていません」との表示がありました。 他にご指摘の所は全てOKでした。ここが問題のようです。 しかし、ここにサウンドブラスターを登録するのは、どうしたら良いんでしょうか?それらしきメニューを見つけることが出来ません。 実はこの症状に気がついて後、一度ドライバの再インストールをしているのですが・・ お手数かけついでに、今一度アドバイスをお願いします。