- ベストアンサー
去勢手術後の陰部の様子が…
一昨日8か月の愛犬が去勢手術を行いました。愛犬は停留睾丸で2個とも体内に残ったままだったので開腹手術となりました。なので、術前はおちんちんのみが性器としてあって本来睾丸が入ってる袋というものがありませんでした。術後と言っても今日、気づいたのですが、愛犬の股の部分に袋のようなものがあるんです。中は空のようです。触っても痛がったりはしません。術前にはなかったものなので、不思議です。通常の去勢手術なら睾丸を出したあとの袋かな?とも思えるのですが、停留睾丸だったもので…男の子を飼うのは初めてなんでよくわからないので教えていただければとおもうのですが。週末に一度術後の検診にはいく予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、柴犬飼いです。うちは生後11ヶ月目に去勢手術しました。元々両側とも睾丸は触知でき、停留睾丸ではありませんでした。 >通常の去勢手術なら睾丸を出したあとの袋かな? それは陰嚢でしょうね。停留睾丸であってもきちんと陰嚢はあります。そこに降りてこなかっただけで、陰嚢は存在しますよ、通常は。 >術前にはなかったものなので、不思議です。 術前からあったんじゃないでしょうか?術中にガサガサさわるので、腫大したんと違いますか? 2つともとれたんですよね?手術された獣医さんは切除した標本を見て、睾丸であって癌化はないと診断されているんですよね?陰嚢も形成不全あり得るでしょうがきわめて稀の稀でしょう。手術された獣医さんに伺えばすぐにわかると思いますよ。 それとうちの場合、1-2週間は真っ黒くひどく腫れていましたが、2-3ヶ月もたつと陰嚢は完全に(と言っていいくらい)縮小退化しました。
お礼
ありがとうございます。 陰嚢なんでしょうね、きっと! 睾丸は2個とも癌化とかはしていなかったと聞いてます。手術中の写真で説明は受けました。 日曜日受診なので聞いてみます。 少し安心しました。