• ベストアンサー

掌せき膿包症の治療法について教えてください!

知人が掌(てのふら)と足の裏がブツブツできて痛くて痛くて歩けないんです……薬ではなくなるべく自然治癒力で治す治療法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94518
noname#94518
回答No.1

ビオチン=ビタミン剤なので薬じゃありません 皮膚科で処方してもらえませんか? 私は抗がん剤の皮膚症状で 自分からお願いして処方してもらっています 「毒にはならないから飲んでみても構わないですよぉ」って言われました。 日本ではビオチンだけのサプリは売ってない…と思います 個人輸入だと普通のサプリより高額ですが 処方なら嘘みたいな金額ですから…

ironman218
質問者

お礼

解答ありがとうございます!すこしビオチンの服用をしてなかったみたいです(^_^;)

その他の回答 (1)

回答No.2

アレルギーの一種なので、アレルゲンを特定してそれらに触れないようにするしかないです。 医師の診察を受けているのであれば医師の指示に従ってください。 症状が治まっても治ったわけでは無いので、疲れが溜まったりとかするとすぐに症状がぶり返します。 私も足の裏の皮膚全体がべロンと剥ける位になりましたが、殆ど痛みは感じませんでした。 もし、医師の診察を受けていないのであれば。 何か他の病気の可能性もあるといけないと思うので、早めに医師の診察を受ける事をお勧めします。

ironman218
質問者

お礼

回答ありがとうございます(b^-゜) アレルゲンが何かは特定できてないらしいです……たしか特定が難しいんですよね??? やはり「自己免疫力」を上げるのが一番良いんですかね?

専門家に質問してみよう