• ベストアンサー

ミックス犬について

父、イザベラソリットのダックス、母、ブラックホワイト(ブルー因子保有)のロングチワワの 生後5カ月になる仔犬を飼っています。6月に我が家にやってきました。現在の色はブルー、体重は2.3キロです。 今までは、ダックスのたれ耳だったのですが、10日程前から片方だけが後ろ向きというか、耳穴が常に見えている状態です。母がチワワなので、成長段階で耳が上がるのか?とも思うのですが、片方だけというのがとても気になります。最初は通気性が良くなっていいなんて思ったりもしましたが、片耳だけなのでとても心配です。色も気に入っているのですが、これから変化していくのでしょうか?ワンちゃんを飼ったのは初めてで、ミックス犬のため、まるきりわかりません。どうぞ、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sittpo
回答No.3

両親のダイリューション遺伝子によりブルーが発色されています。 美しいカラーコートの子ですね。 片側だけの立ち耳も両親からの遺伝子によるものです。 将来的には両耳とも立ち耳になるはずです。 ただし個性として立ち耳の犬種でも成長後たれ耳のままと言う場合もしばしば見受けられます。 特に健康には問題ございません。 健やかに育ちますようお祈り致します。

参考URL:
http://www2.bbweb-arena.com/puppy/myweb121_059.htm
ryoujunn
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。 相変わらず片方だけ後ろを向いておりますが、健康に問題ないと わかれば一安心です。将来立ち耳でも、たれ耳でも、我が家の 愛犬には変わりありません。成長を楽しみに可愛がっていきたいと 思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yakisio
回答No.2

はじめまして。 珍しい色のお父さんなのですね!ブルーのチワックス、とても可愛いでしょうね! 本題ですが…純血種でも片耳ずつ耳が上がる子はたくさんいます。 体調やストレス、さまざまな原因で、昨日まで立ってたのに今日は垂れてる、 なんてことも珍しくありません。片耳だけの場合も多いです。 おうちのミックスは、もしかしたらそのまま片耳だけが立ったままかもしれません。 両方立つかもしれませんし、また垂れるかもしれません。 最初の回答者さんと同じく、まったく判断はつきません。 でも成長の異常や生活に支障の出るものではないと思うので、 心配する必要も無いと思います。 その子の個性ですので、それも含めて可愛がり見守ってあげてください^^ (色については本当に判断不可能です。変化するかしないかも、なんとも…) 耳については、もし心配なら獣医さんに相談してみても良いと思います(ハッキリした回答はもらえないと思いますが、安心はできるかと) ご参考までに。

ryoujunn
質問者

お礼

とてもご親切なアドバイス、ありがとうございました。 安心いたしました。 成長を、見守っていきたいと思います。

noname#108517
noname#108517
回答No.1

ミックスですから今後の成り行きはまったくわかりません。 マール因子保有なようですが間違っても繁殖に使用しないでくださいね。

ryoujunn
質問者

お礼

早々に、ご回答ありがとうございました。 家族皆で、今後も可愛がります。