• ベストアンサー

GK バックパスの対応

中一のGKです。 バックパスのときの対応が分からず あせってしまいます。 どうすればいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。 私は中学の部活から初めてGKをやり始めました。 その頃はルールすら知らず(苦笑) 味方のバックパスを平気で手で触ってました。(先輩にはボロクソ言われました) 足元が苦手だったりすると焦りますよね。同じだったのでよくわかります。 まずはフィールドの練習に参加して足元の訓練をすることをお勧めします。そうすることでボールを足元で受けた際の判断が素早く的確になるかと思います。 コツとしては、パスを貰う前に周りを見てフリーな味方、出せそうな味方をあらかじめ探しておきます。 そうするとパスを貰ったときにも誰があいているかわかるので ある程度は落ち着いてプレイできると思います。 GKとしての判断ですが ・一発クリア ・トラップ&パス ・ダイレクトパス などが考えられます。 もし、トラップをする場合は相手のいない方向にトラップをして 相手に寄せられた場合にも対応できる場所にトラップすればいいと思います。 あとは自分からどんどんボールを貰いにいってそういった局面に「慣れる」ことも必要です。 頑張ってね。

tyekku
質問者

お礼

細かく教えてくれて ありがとうございます。