• 締切済み

困っています…。

先日、実家の方の叔母が亡くなりました。 それで近日中に帰りたいと思うのですが、お金がなく、帰れません。 そこで、お金を借りようと思うのですが、父の残した借金を2件、延滞してて借りる事が出来ません。 事が事なので、親戚にも頼んでみましたが、無理でした…。 仕事は、派遣で営業をしているのですが、このような私に借りられるような所はあるのでしょうか? 延滞している金額は、全額で10万ちょうどなのですが、金額も関係ないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.3

叔母様のご逝去、心よりお悔やみ申し上げます。 > 私に借りられるような所はあるのでしょうか?  親戚、友人、知人が駄目ならないでしょう。 > 金額も関係ないのでしょうか?  金融会社に限らず誰だって、もう返済が滞っている人に更に貸し付けるようなことはしないでしょう。譬えは悪いですが、それは『首吊りの足を引っ張る』ようなものです。  ただ、質問者様は『それで近日中に帰りたい』と言われておられますが、ご葬儀であれ、墓参であれ、“駆けずり回って”借金して行くほどのものではないでしょう。ご近所のお寺にでも行って、事情を話されて、ご本尊にお線香でも上げさせて頂けば済むことです。  生きている者は、身内、親戚、友人の不幸や法要にも対応できるようにしていかなければならないわけですが、それが不可能であるなら、それは仕方のないことです。『“余裕ができたら”必ずお参りします。』ということで許してもらいましょう。また、そうなれるように“仏様”にご助力でもお願いしましょう。

azarashi40
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通り、ちゃんと余裕が出来てから、しっかり手を合わせに行かせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

• mon_mon08
回答No.2

こんにちは。 叔母さまの事はお悔やみ申し上げます。 質問者様は、叔母さまに日頃とてもお世話になったとか、とても親しかった… という特別の事情が無いのであれば、さらに借金を重ねてまで無理して 帰省されることは無いのでは…と、感じます。 ご親戚もそのように思い、質問者さまにお金を貸すという事はしなかったのでは ないでしょうか。 いつかお金が出来て帰省出来たときに、叔母さまの墓前に手を合わせる事で 今は良いと思いますよ。

azarashi40
質問者

お礼

ありがとうございます。 改めて自分の質問を見て、恥ずかしい思いがします。 正直、叔母には大変、お世話になり、今回、今のような状況に陥っている自分が情けない限りなのですが、今は自分の出来る精一杯を尽くして、お悔やみしようと思います。 本当にありがとうございました。

回答No.1

延滞しているところが追加融資をしてくれない JCBとか持っていないんですか キャッシングできるでしょう・・もっていない 与信があるならダイエーに行けば 即日ダイエーのカード発行してくれますよ その場でキャッシングもできます 駄目ですかそれならサラ金にいけば 派遣でもカード作ってくれるでしょう 駄目だったのですか それなら完全にブラックリストですね 融資してくれるところは無いと思います