• ベストアンサー

更新手数料

先日も更新について質問させていただいた者です。(11月2日に更新、12月20日に引越し予定していて更新料が安くなるか・・・) 一昨日、不動産屋に行き更新料の相談に行ってきました。 そしたら、その場で、更新事務手数料と駐車場更新料は0円でいいといわれました。更新料については大家さんに聞いてみると言われ保留にしました。思いがけない話で、その日はとてもうれしく主人と帰ってきました。 昨日電話があり、大家さんのほうで更新料はいらないと言っていただけたそうです。つまり保険料以外0円です。 しかし、不動産屋から、やはり更新事務手数料の半分を払ってほしいと言われてしまいました・・・。 一日経ったら話が変わってしまいびっくりしてしまいました。なんか、大家さんが0円にしたから自分たちの手数料を復活させるのってどうなんでしょう? 私たちも、全てが0円になるとは思っていなかったし、支払いの意思もありますが、なんか気持ち的に素直に払いたくないんです!!払っても、住んでいる期間の2ヶ月しか払いたくないというか・・・。 こういう場合、皆さんはどうなさいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myv165
回答No.4

こんにちは。 本来は(1)更新料、(2)駐車場更新料、(3)更新事務手数料を保険料以外に払わなければならなかった、けど(2)と(3)は無しで、(1)が交渉してみる、と言う話だったってことですよね? 更新の際に、管理会社は(3)を取ったり取らなかったりしますが、(3)がないとなると、管理会社は(1)の半分くらいを大家からもらったりします。もちろん(3)+(1)の半分の両方取ったりしますが。 今回の場合ですと、(2)と(3)を無しにして、(1)を交渉して無しにすると、大家さんが管理会社に払うものが無くなったのではないかな、と思います。 だから、(3)を請求して来たのかな、と思います。 1回払わなくて良いものを払って、って言われると気持ち的に損した?気分になりますが、(1)の分を交渉してくれたこととしてお礼の気持ちも込めて払ってあげた方が良い様に思います。その方が退去する時の心象も良いかもしれません。もともと日割りの概念も無いものないものがだいぶ交渉された訳ですし、私は払った方が後々良い様に思います。

noname#141829
質問者

お礼

回答ありがとうございました。冷静になってみて事務手数料の半額分を支払うことにしました。大家さんに交渉してもらった感謝の気持ちもありますし・・・。これだけ安くなったのは奇跡に近いので欲をもち過ぎないようにしたいと思います。ご丁寧にありがとうございました

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.3

大家してます 少数ですが更新時に不動産屋が 「大家と入居者の両方から更新手数料を取っている」 そんな場合は... 貴方...更新手数料を不動産屋に15750円支払い 大家...更新料を貴方から30,000円...不動産屋に15750円支払い それが大家が0円なら大家は不動産屋に「そっちにも払わないよ」となるでしょう で、不動産屋はせめて貴方から「15750円をちょうだい」となるでしょうね そんな事かも?...(想像ですが...) >払っても、住んでいる期間の2ヶ月しか払いたくないというか・・・。 日割りの概念はありません...あまりごねれば「契約にしたがって払ってちょうだい」...でお終いの話です >つまり保険料以外0円です。 損害保険料は請求すれば月割りで返還される保険会社が普通です

質問者

お礼

回答ありがとうございました。冷静になってみて事務手数料の半額分を支払うことにしました。大家さんにも交渉してもらったのできちんとしたいと思います。今までも対応が良かったし気持ちよくでたいと思います。

• nonbay39
回答No.2

引越の予定は未定ですので、実際には長く居住する可能性が否めません。  無料や減額の交渉がしたければ先に退居の通知をすべきでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。冷静になってみて事務手数料の半額分を支払うことにしました。

• detekoiya
回答No.1

元々、すべて支払うべきものなのだから 少しでも安くなればいいのではないですか。 更新料も更新事務手数料も住む期間分だけで いいものではありません。 更新に際してかかるもので、そのあといついつまでだから 月割りでとかそういうものじゃありません。 あまり欲をかかないほうがいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。冷静になってみて事務手数料の半額分を支払うことにしました。大家さんに交渉してもらったのできちんとしたいと思います。本来は、全額払わないといけなかったかもしれないので感謝すべきですよね!もう欲はかきませーん