• 締切済み

無料公開されている曲のアレンジする場合の著作権について

ある曲のアレンジをしてニコニコ動画などにupしたいのですが、正式に許可なしで二次創作の許可をおろします。 とはかかれてはいないのです。(というよりそういうことに関してについて何もかかれていなくて・・) それはcdとかではなくて個人で作って無料で配布しているもの、たとえばニコニコとかにupされている初音の曲とかでしょうか・・   それらをアレンジするとなると作曲者に許可を取るのは礼儀であり取れば問題はないとは思うのですが、なにぶんメールなどの直接的許可を取りにくい状態でして・・・ 作曲者のupしているアドレスと作曲者名をわかるようにしておけば自由にアレンジしたり耳コピして演奏したりすることはいいのでしょうか? もちろん商売などの目的ではありません。

みんなの回答

回答No.1

何も書かれていないということは、許可されていないということです。 たとえもとの曲の載っているアドレスや作曲者名を表示したとしても、勝手にアレンジしたり演奏したりすることは、たとえ商用目的でないとしても、著作権(複製権、翻案権、演奏権)の侵害になります。

kwypvlaz
質問者

補足

回答ありがとうございますw 前DSのcmで スロー再生で耳コピもできる!! っていう宣伝があったのですが、これはどういう場合なら違法とならないのでしょうか?  楽譜などが普通に売り出されている状態での耳コピは違法ではなくで売り出されていないのならば違法、ということでしょうか? また、その耳コピしたやつは楽譜がでているだから演奏することは許可されているとは思うのですがアレンジしたりするのはアウトなのでしょうか?   よろしくおねがいします・・・