- ベストアンサー
なんで避妊しないんでしょうか?
とても不思議に思っていることがあります。 よく、結婚している人で、「式はとっくに挙げたけど新婚旅行まだ行ってないから、子どもが出来たときはやばい! と思った」とか、「二人目を作る予定じゃなかったから、陽性反応が出て戸惑った」とか「結婚しても仕事続けるつもりだったから当分作らないつもりだったのに…」などとおっしゃる方がいらっしゃいますよね。 大切な命を授かって、しかも婚姻関係にあって、「やばい!」とか、「戸惑う!」とか思うなら、避妊すればいいのでは? と思ってしまうのは私だけでしょうか。それとも結婚した場合、避妊がいい加減になったりするのですか? もしくは、普通の未婚カップルよりも行為をする回数が多いから、避妊していても失敗する確率が高まるのでしょうか。 皆さん出産されてお子さんと幸せそうだからなんの問題もないとは思うのですが、ただ純粋に謎に思うのです。 だって、きちんと避妊すれば妊娠しないものなのではと…そうでなければ少子化にならない気もしたりして… 1.結婚すると油断して避妊がいい加減になる。 2.結婚すると回数が増えるぶんきちんと避妊しても失敗率が高まる。 原因はこの二つかなと思うのですが、どうでしょうか。 もしよろしければご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かアムロちゃんとSAMもデキ婚だったけど、そういうパターンだったはずです。 あと女性側からの「長年寄り添った煮え切らない彼氏にとどめを刺すために」なんてことも聞きますよね。3年とか5年付き合って別れてもいいと思うけど「子ども出来たらさすがに責任取るだろ」みたいなもんで殆ど脅迫ですけど。 ただデリケートな問題だから、こういう話題は気をつけて言って欲しいですよね。よく「3人目は女の子が欲しかったから頑張ったのに」とか言う人いますけど、そこには現に3人目の男の子が存在してるわけで。 冗談半分かもしれないけどものすごくショックだと思いますよ。 不妊治療されてる方もいるはずで、悪気はなくとも「お子さんは作らないんですか?」と言うような質問も(特に30代40代などは)失礼だと思いますし。
その他の回答 (6)
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
「まだ子供つくるつもりなかったんだけどね~」 と、最近言いました(苦笑) 私の場合は、照れ隠しで、ちゃかした感じで言ってしまいます。 実際は計画的な妊娠です。(内心ホクホク) 学生の時 テスト勉強してるのに「全然勉強してないよ~」 と言って、ちゃっかり点数とってるタイプでした。(^^;)
お礼
>テスト勉強してるのに「全然勉強してないよ~」 と言って、ちゃっかり点数とってるタイプでした。(^^;) なるほど! そういうニュアンスなんですね。 皆さん照れ隠しでおっしゃっているんですね。なんだか安心しますね。 実際に言ったことがある方からのご回答、参考になります。 ありがとうございました。
- meikonaoko
- ベストアンサー率63% (7/11)
私は結婚1年目で妊娠した時に周りには「もう少し夫婦2人の時間を楽しんでから作るつもりだったから戸惑った」と言ってました。 でも、これは半分は本心で、半分は違います。 皆様がおっしゃられているように、本気で困ったり戸惑ってはいないし、妊娠したことに対しての照れ隠しでした。 「2年ぐらいは夫婦2人の時間を過ごしたいな」と思っていたのは事実です。 でも「結婚しているので子供ができても社会的に問題ない、2人とも定職に就いているので経済的にも問題ない、将来的には絶対子供が欲しい」 という状況だったので、2年間は積極的な子作り(排卵日を狙う等)や確実な避妊をすることはせず、 それでも子供を授かったのなら、それはきっと運命だから喜んで産もうと思っていました。 健康な男女でタイミングばっちりでも妊娠する確率は20%程度と聞いていたので、 結婚後数ヶ月で子供を授かった時にはビックリしましたが、とても嬉しかったです。 でも、周りには何だか気恥ずかしかったので上↑のようなことを言ってましたね^^; 本当に子育てができる環境にない夫婦以外は、 本気で「ヤバイ」「戸惑う」とは思っていないのではないかと思います。
お礼
そういうものなんですね^^ やっぱり妊娠てとっても幸せなことなんですね。 まだ妊娠の経験がない私としては羨ましい限りです。 参考になるご回答ありがとうございます。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
実際本気で「しまった」と思ってないのが正解なんでは。 産んで育てられないような事情がない限りは、ですが。 結構、照れ隠しの人もいるんではないでしょうか。 結婚してないのに避妊しない人たちに比べたらたいしたことない気がしますよ。どうしたらいいですか?とか彼が逃げたとかいう相談がしょっちゅう出てますが、無責任にもほどがあります。
お礼
照れ隠し…なんだか微笑ましいですね^^ 結婚してないのに避妊しない人はもうただただ驚くばかりですよね。 何考えてんの? と思ってしまいます… ありがとうございます!
- BearCave
- ベストアンサー率20% (189/909)
単に世間話として「作らないつもりだったのに~」って言ってるだけで、100%絶対作りたくなかった!という意味ではないのでしょう。 内心は結構喜んでるものですよ。
お礼
やはり皆さん「内心喜んでる」んですね! 例のせりふを聞いて疑問に思っていた私としては、安心します^^ ありがとうございます!
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
> 1.結婚すると油断して避妊がいい加減になる。 2.結婚すると回数が増えるぶんきちんと避妊しても失敗率が高まる。 1も2はない。 (1)認識が甘い可能性 10代のカップルとかそうですよね。でも成人して結婚してるなら違うかも。 (2)結婚している、あるいはそれなりに長く付き合っているとすると、「子ども生まれてもいいかも」と言う気持ちになるようです。結婚前ならそれが結婚の合図になるし、そもそも「産もうと思ったら確実にできる」ものでもないので、「産む気」と言うものがそこまで重要かどうかは分からないでしょう。だから「困った」とか言いつつも本当は嬉しいんだと思いますよ。「深刻に困った」という場合も稀にありますけど。
お礼
本当は嬉しいんですね^^ なんかほっとしました。やっぱり予定外だろうが、結婚していて赤ちゃん出来たらハッピーですものね! ご回答ありがとうございました。
- nana7ruru
- ベストアンサー率51% (296/572)
私的には回答例の2つと言うよりかは、以下のように思います。 ヤバいと言いながら、実際には結婚してるし、そんなにヤバいわけではないからなんだと思います(笑)。 出来たら産めば問題ない、と言うか。 愛する旦那様との赤ちゃんなわけですから、出来ちゃったら大切なわけで。 「経済的に絶対に無理」とかそういう物理的事情があるのであれば、質問者様のおっしゃるとおり、避妊しないのは謎ですね。 それよりも、個人的には未婚の若い女性が 「彼氏と外出しでエッチしました。予定日も過ぎてるのにこなぃです。 妊娠しちゃったんでしょぉかぁ? すごぃ不安ですぅ」 とか小文字いっぱいで(笑)、少々足りない感じのトピックが定期的に上がる方が不思議でなりません。 そんな文章でホントにやばいと感じてるのかいな??? 外出しは避妊じゃない! 切羽詰って真面目な質問してるんだから、他人様に小文字は使わない! ・・・なんて言いたくなっちゃうのは、三十路で真剣にベビ待ちしてるオバサンだからかな(苦笑)。 最後はトピずれ御免なさい。
お礼
トピずれ全然構いません! 私も小文字の文章苦手です(笑) なるほど、本気で言っているんじゃないんですね^^ 参考になりました! ちなみに私も赤ちゃん早くほしいです。 ご回答ありがとうございます。
お礼
そうなんです、まったく同意見なんです>< 照れ隠しなのはわかるけど、そう言われる子どもの身になってほしいというか。 私自身、「出来ちゃうときは出来ちゃうからね…」というふうに私を妊娠したことについて親に言われて結構ガーンと思ったので。 ご回答ありがとうございます^^