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アクリルたわしについて
今日初めてアクリルたわしを使ってみました。 揚げ物や炒め物はなかったので、食器に油はほとんどついていない状態でした。 確かに洗剤をつけなくてもきれいに汚れが落ちる感じなのですが、汚れを吸い取ったたわしの方は、使った後どうするんでしょうか? 水洗いしてもたわしの汚れはあまり取れませんし、水洗しただけでそのまま次に使うのはちょっと気持ち悪いです。 使った後のたわしを洗剤で洗うのなら、洗剤を使わないで食器を洗う意味があまりないような気がするのですが…。 愛用されている方は、どうなさっているんでしょうか? よろしくお願いします。
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私もアクリルたわしで油汚れを洗ってみましたが 一度で懲りました 期待したほど落ちもせずその割に食器一個洗っただけで アクリルスポンジの方がギトギトしてしまって 二個目をそのまま洗う気になれず結局いつものように 洗剤を付けたスポンジで洗い、アクリルスポンジまで 洗剤をたっぷり付けて洗う羽目になり、本当に二度手間に なってしまいました 今は洗剤を付けて洗った食器を濯ぐ時にこれでこすりながら 流し洗いをするのに使っています 洗剤分がしっかりきれいに落ちるので気持ちいいですよ 後は、油汚れ以外の食器を水洗いだけで済ませるときに これでこすり洗いをするとピカピカに洗い上がりますから そういう時用に置いてあります
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- terepoisi
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>使った後のたわしを洗剤で洗うのなら、洗剤を使わないで食器を洗う意味があまりないような気がするのですが…。 洗剤が要らないのではなくて、少なくてすむ程度だと感じてます。 アクリルタワシのほうも使用後はきちんと食器用洗剤で洗って 乾燥させたほうが衛生的です。 掃除の最後に手を洗うのと同じです。ここはきちんと洗剤を使いましょう。 油ヨゴレは先にスクレバーや古布で取り除いてから洗わないと タワシ自体が油分を吸着してしまい洗剤がたくさん必要になります。 数枚を使いまわし、破れてきたら排水口洗いに使って捨てています。
お礼
回答ありがとうございます。 >洗剤が要らないのではなくて、少なくてすむ程度だと感じてます。 そうなんですね、「油汚れも洗剤いらず」とか書いてあるのをよく見ますが、まったく使わないってのはどうなんだろう?って思っていました。 やっぱり使ったあとはきちんと洗剤で洗う方がいいですよね。 汚れたたわしを水洗いだけで乾燥させるのは抵抗あります。 「使用後」や「お手入れ」で検索してみても、あまり情報がなかったんですよ。 作り方や使い方はたくさん出てくるのに^^; とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 う~ん、やっぱり油汚れには向いてないんですね。 「ウエスなどで拭き取ってから」と書いてあるので、拭きとればある程度いけるのかと思ってましたが、今回ほとんど油ものがない状態で使っても、結構汚れが気になりました。 すすぐときに使うのは早く洗剤が取れていいですね。 洗い残しも取れそうなので、やってみます。 世間で言われるほど万能でもないみたいですね^^; スポンジたわしと使い分けるか、#1さんのように数枚を使いまわさないとちょっときついかなと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございました。