• ベストアンサー

新車

マツダディーラで新車を購入します。 一括で払いたいのですが。 自動車の支払いはクレジットカードで出来るのでしょうか? カードはちなみにVISAです。 ディーラーが終わってしまったので、今ふと気になって 書き込みました。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131426
noname#131426
回答No.3

系列カードはどうかは知らないけれど、 クレジットカードって、支払う金額は商品の値段だけですよね。 現金で買ってもカードで買っても変わりません。 じゃぁ、カード会社はどうやって喰っていくのか。 お店が手数料を支払っています。商品金額の何%かをね。 値引くだけ値引いて、他社クレジットじゃ店の儲けがね。 クレジット使用料が割り増しになるかも。 OKかどうかは店次第

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

すでに前にも書かれていますが、カードを使用する理由は、ポイントなのでしょうね。 カード利用のポイントのためのお金は、どこからとも無く生まれてくるわけではありません。 カードを受け付けた会社が、手数料を支払う事でそのポイントの手数料などがまかなわれるのです。 自動車の場合、値引き合戦になるので、ディーラーの利益幅がありません。 そんな中から5%などと言うカード利用手数料を支払えば、利益がなくなってしまいますので、たいていの場合断られます。 使えたとしても、幾らまでと限度を切られるでしょう。 ポイントとして溜まるのは、手数料として入ってくる5%のうちでしかありません。 ディーラーも値引きを変更して、5%程度のアップすればカードの利用も可能(カード会社によっては10%などになる事もあります。)とするかもしれませんが、付くポイントはそれ以下ですので、現実的に得にはなりません。

• opechorse
回答No.1

ほかの系列の話ですが 系列カード以外は数十万程度の一定額しか使えないです (トヨタのTSカードとか)